Резервы поливного земледелия в Нижнем Приднепровье пока безграничны

ТЕГИ:

Дождевание с помощью технологий из Омахи

Владимир Вдовенко, кандидат технических наук, фото автора и Марии Вдовенко

 

20 июля состоялся очередной семинар картофелеводов страны в селе Чулаковка Голопристанского района Херсонской области. А после его проведения - смотрины на полях фермерского хозяйства «Аделаида», специализирующегося на выращивании ранних и среднеранних сортов картофеля, которые вместе с поздними сортами составляют основу питания почти 45,7 млн человек - всего населения Украины.

В этой отрасли растениеводства второй год подряд наблюдается кризис перепроизводства, обостряемый отсутствием современных хранилищ и перерабатывающих мощностей. А это, в свою очередь, серьезно снижает и экспортный потенциал картофелеводства.

В результате продукты переработки - чипсы в замороженном и готовом виде, картофель фри, хлопья, пюре, крахмал и др. мы в основном импортируем из Польши. Неспециалисты мало знают о существовании картофельных пеллет - сырья для приготовления чипсов по экструзионной технологии, замороженных овощных смесей или же, к примеру, картофельных крекеров с сыром. Правда, изредка мы употребляем в пищу домашние драники. Но о промышленных масштабах производства этого вкусного и полезного вида продукции в Украине тоже пока ничего не слышно. Поэтому львиная доля прошлогоднего урожая либо сгнила на полях, либо ныне догнивает в хранилищах.

Фото 1. Резервы поливного земледелия в Нижнем Приднепровье пока безграничны

В общем, побывал я в чулаковском «орошаемом будущем», которое неожиданно для себя обнаружил на левом берегу дельты Днепра, незаметно переходящей в астуарий (залив, лиман). Приносимый рекой плодородный болотно-гумусный ил с территорий трех стран СНГ постоянно сносится третьим по мощности европейским речным течением на прилегающие большие глубины Черного моря.

Урожайность зависит от спроса на конкретные характеристики

Вода, как известно, - это жизнь. В чем мне пришлось еще раз воочию убедиться в окрестностях Чулаковки, селения, основанного казаками еще в 1751 г. и ныне насчитывающего более 3 тыс. жителей. Это же косвенно подтвердили красивые добротные дома и основательные административные здания села, раскинувшегося под сенью высоких тенистых деревьев. И все это благолепие достигнуто благодаря поливному земледелию, пресную воду для которого тысячи лет выносит в неглубокие причерноморские подземные горизонты Днепр и его подземный дублер.

Фото 2. Резервы поливного земледелия в Нижнем Приднепровье пока безграничны

А если обобщить положение дел во всем Голопристанском районе, программа восстановления орошения земель здесь снова действует. И впервые в Херсонской области собрано более 2 млн т овощей. А посему программа орошения будет долгосрочной, и она будет реализовываться не только в Херсонской области, но и в Крыму и других регионах Украины - чтобы ежегодно собирать с полей страны не менее 30 млн т овощей. Она стыкуется и с политикой усиления на овощном рынке сетей супермаркетов и медленно встающих на ноги экспортеров овощей из «борщового набора», вытеснением ими посредников из мелкооптовой торговли. Что наряду с естественным сокращением сельского населения всерьез влияет на сворачивание выращивания на приусадебных участках картофеля, столовой свеклы, огурцов, помидоров и прочих огородных культур. Впрочем, «миллионы тонн» как валовой показатель с социалистическим привкусом 1960-1980-х гг. применительно к овощам - понятие все же относительное. Хотя бы потому, что картофель теперь берут на реализацию определенного «калибра»: 55x65 мм, относя залежавшиеся и потому чрезмерно «располневшие» в земле клубни к разряду кормовых (для КРС) или, говоря на украинско-российском суржике, к «бурякам». Нет, не к сахарным, а опять же к более крупным и потому менее вкусным для «гомо сапиенсов» кормовым - для домашних животных.

Фото 3. Резервы поливного земледелия в Нижнем Приднепровье пока безграничны

Да и сорта раннего и среднераннего картофеля постоянно обновляются (от Минервы к Ривьере и т.д.), реагируя по 5-балльной шкале на вкусовые предпочтения покупателей, на спрос на клубни с требуемым содержанием крахмала, хорошую сберегаемость как в процессе уборки, так и при длительном нахождении в хранилищах. Важна также всхожесть при повторной посадке картофеля (стабильность сорта), а также его стойкость к насекомым-вредителям, в первую очередь, к жукам-листоедам типа колорадского картофельного и к болезням: раку, картофельной нематоде, парше, вирусным инфекциям. (Колорадский жук любит также и листья томата, баклажанов и прочих пасленовых культур, включая ядовитые дурман и белену.) Так что, сколько собрать продукции с поля, которое потенциально может дать в конце вегетации, скажем, 430 ц/га, - большой вопрос. Может быть, придется поторопиться со сбором урожая и собрать клубни уже на 34-й день после посадки, но лишь по 230 ц/га, засеяв освободившиеся поля смесью кормовых трав. Поскольку без выращивания скота (конечно, в разумных пределах) мы попросту истощим все наши замечательные гумусы.

Фото 4. Резервы поливного земледелия в Нижнем Приднепровье пока безграничны

Поливная техника из «Долины» штата «Ровной воды»

Однако вернемся к технике, в частности, к системе кругового полива или дождевания Valley (англ. - «долина») производства корпорации Valmont Industries, штаб-квартира которой находится в Омахе - крупнейшем городе слабозаселенного по понятиям Херсонской области (38,9 чел./км2:1,1 млн жителей на 28,5 тыс. км2) засушливого штата Небраска (8,9 чел./км2:1,8 млн жителей на 200,5 тыс. км2).

Причем даже название этого штата, расположенного в центре континентальной части США, в 7 раз превышающего площадь Херсонщины и равняющегося почти 1/3 территории Украины, имеет символический для тамошнего производителя поливочной техники перевод с языка индейцев сиу - «Ровная вода». По крайней мере так раньше называли главную реку штата Платт, являющуюся тем не менее правым притоком реки Миссури, текущей с севера на юг и одновременно выполняющей роль восточной границы Небраски с аграрным штатом Айова.

Так вот, в междуречье Миссури и Платт и расположена агломерация Омахи, входящая в десятку крупнейших технологических центров США. Вместе с пригородами и заводом Valmont, расположенным к северо-западу от городской черты, она насчитывает 837,9 тыс. жителей. (По числу жителей с агломерацией Омахи, которая относится к тройке самых удобных для проживания городов США, может сравниться и общая «двуядерная» агломерация Херсона и Николаева: 425,3 + 496,3 = 921,6 тыс. чел.) Так что истоки мудрости «Вальмонта», которую специалисты этой компании использовали при создании 4-колесной буксируемой оросительной системы Valley типа E-Z Tow («Буксируемый караван»), понятны. Эта сделанная под заказ огромная конструкция с общим размахом 9-ти ферм порядка 450 м обслуживает 180 га арендуемых владений ФХ «Аделаида» под Чулаковкой, демонстрируя как изобретательность инженерной мысли, так и практически неисчерпаемые для нынешнего уровня потребления подземные запасы пресной воды в этом отдельно взятом регионе. Причем вопрос использования для полива раннего картофеля отвергается чулаковскими специалистами с ходу со словами «о неизбежном последующем засолении почвы». В то же время кукуруза, в качестве эксперимента посаженная здесь на небольшом участке, вымахала к 20 июля до 2,5-метровой высоты с початками в самом начале фазы молочно-восковой спелости и, похоже, на этом останавливаться не собиралась. Мы с трудом преодолевали 3-4-метровые заросли и чувствовали себя партизанами, пробирающимися сквозь «джунгли» сахарного тростника. Не хватало только мачете.

Фото 5. Резервы поливного земледелия в Нижнем Приднепровье пока безграничны

Освежая посевы подземными водами

Когда впервые видишь с дороги это ажурное инженерное сооружение автоматического хода на колесах во время работы, после первых эмоций от фонтанирующих на небольшой высоте форсунок (до 1,85 м; точный полив) возникает непреодолимое желание посмотреть, откуда же начинается вся эта 9-арочная конструкция. А начинается она именно с той самой упомянутой в названии 4-колесной платформы на пневмоходу в виде небольшой ажурной пирамиды, которую заводят над скважиной. К ней присоединяют трубу. Вокруг которой, собственно, и вращается вся система полива с несменяемыми технологическими колеями. И через которую подземные воды с помощью насоса (дебит порядка  95 л/мин.)> вращаемого трехфазным промышленным электродвигателем, питающимся от внешнего электрокабеля 380 В, и попадают в распылители. (При отсутствии внешней энергосети возможно использование экономичного дизель-генератора.)

Каждый распылитель, кстати, тоже регулируется по объему прохождения через него воды при помощи регуляторов давления и форсунок на входе в каждый распылитель. На той же стационарной во время работы пирамидальной конструкции установлена доступная стоящему рядом оператору простая в управлении панель

ValleyClassicPlus. А наверху, вместе сгиба основной водной магистрали, имеется колено с шарнирным соединением и вращающийся электрический коллектор. Он служит для электрического соединения двигающихся по кругу пролетов с неподвижной центральной башней. А для действительно дистанционного управления производитель рекомендует использовать систему «Базовая Станция», состоящую из устройств связи и офисного компьютера с установленным программным обеспечением «VALLEY». Стыки между 54-метровыми пролетами (последняя ферма заканчивается 25-метровой консолью, подвешенной на тросовых растяжках) опираются на 8 колесных тяговых тележек, из которых каждая имеет пару следующих друг за другом пневмоколес с четко выраженными, в отличие от колес центральной тележки с продольным рифлением, грунтозацепами на протекторах. Они приводятся в действие одним экономичным трехфазным электродвигателем 0,5 кВт. Посредством электрических схем управления приводом регулируется линейная скорость передвижения каждой тележки в зависимости от ее удаленности от скважины (угловая скорость передвижения тележек одинакова).

Управление поливом, гидроподкормка и буксировка ферм в виде каравана

Панель управления позволяет не только контролировать давление воды в системе, но и определять направление движения оросительной системы (по часовой стрелке или против) ,осуществлять ее автореверсное передвижение при наличии опции автореверс-автостоп.

Важным элементом управления является процентный циферблатный таймер нормы полива. С его помощью система осуществляет равномерный полив с последующим простоем, чтобы точно уложиться по объемам израсходованной воды в 5-суточный цикл орошения всех 180га посевов (плюс день на ТО).

Однако в связи с тем, что обслуживаемые чулаковцами угодья не имеют формы круга, орошение носит секторный характер. А для перемещения от одного сектора к другому (от одной скважины к другой) оросительная система E-Z Tow имеет возможность на 90° изменять направление движения межпролетных колесных пар. В результате трактор достаточной мощности, используя тягово-сцепное устройство главной 4-колесной тележки, имеет возможность отбуксировать всю эту конструкцию действительно в виде каравана ферм (пролетов) на очередной участок работы. Буксирование машины с одного поля на другое в среднем занимает полчаса или чуть больше.

Все стальные поверхности оросительной системы E-Z Tow защищены от ржавчины горячей оцинковкой -красноватый осадок на оцинкованном покрытии свидетельствует лишь о наличии железа и других примесей в воде, используемой для полива.

И наконец, система полива заменяет работу недешевого самоходного или прицепного опрыскивателя. Для этого используется химигационное оборудование (гидроподкормщик) в виде пластиковой бочки для раствора удобрения или средства защиты растений и насоса для его впрыска в основную магистраль,которые крепятся к шасси 4-колесной тележки.

Компания Valmont запатентовала также технологию выращивания клубники, риса и других культур с помощью круговых и фронтальных дождевальных установок. Это крайне важно для агрохозяйств Херсонской области - экономится до 50% воды, по сравнению, например, с традиционным затапливанием чеков. А тяговые тележки Valley можно комплектовать разнообразной, более проходимой «обувкой». В частности, трехколесной - с шинами большего диаметра и 4-колесной - с двумя накидными гусеничными траками.