Поговорим об аренде

ТЕГИ:

Что выгоднее: нанимать комбайны или покупать собственную технику?

Игорь Павлюк

Натура нашего человека такова, что он предпочтет жить в скромном, но своем домике, а не арендовать чужую роскошную виллу. И аграрии в этом плане не исключение. Люди по возможности стараются иметь все свое: и сельхозтехнику, и зерносушки, и складские мощности. Но получается так далеко не у всех. Фактически в каждом втором хозяйстве технику или арендуют, или, наоборот, помогают с ней соседям. Далеко не безвозмездно, разумеется. Есть подозрение, что и наниматели, и арендодатели в накладе не остаются...

Почему и почем арендуют

Проезжая по Западной Украине, обратил внимание на участки, засеянные пшеницей и ячменем, площадью до одного гектара. Все они располагались прямо возле дороги.

- Будет ехать комбайн из агрохолдинга - уберет за минуту, заработает на бутылку, вот и все. И селяне довольны - не серпами же жать, - пояснил мое недоумение сосед по автобусу. Разумно, ничего не скажешь: не покупать же комбайн, действительно.

Ну, с мелкими фермерами все понятно, но в Украине полным-полно хозяйств, которые каждый год арендуют машины и агрегаты, в первую очередь комбайны и самоходные опрыскиватели. Причем хозяйства вовсе не самые бедные. Скажем, знакомый аграрий из Тернопольской области выращивает зерновые и масличные на площади чуть более 3 тыс. га. Крепкое такое хозяйство, в котором стараются рационально использовать каждую копейку. И на протяжении 12 лет работы руководитель хозяйства так и не приобрел ни одного комбайна.

- Ну не могу я вот так взять и отдать миллионов 7-8 сразу, - объясняет аграрий. - Я даже при старом курсе доллара считал невыгодным покупать комбайны. Поскольку уборка урожая - это одно. А ведь нужно обучать-содержать операторов, ремонтировать, где-то хранить технику зимой. В общем, не хочу ни голову себе сушить комбайнами, ни такие деньжищи с ходу выкладывать - у нас в области полным-полно хозяйств, в которых можно нанять технику на период уборочной кампании, - считает он. Правда, сейчас мой собеседник слегка шокирован расценками, которые выставляют арендодатели. Если три-четыре года назад речь шла о десятках гривень за гектар, то нынче...

- За уборку одного гектара пшеницы я плачу по 37 долларов, а соя и рапс обойдутся по 43, - рассказывает аграрий. - Самое интересное, что оплату хотят исключительно в валюте. Кроме того, я оплачиваю дополнительно топливо. Получается примерно по 22-24 л на гектар, - говорит он.

Фото 1. Поговорим об аренде

Насколько мне удалось понять, мой собеседник не очень доволен подобными изменениями. Отдать 120 тысяч «зеленых» только за услуги по уборке урожая накладно даже для такого хозяйства. Теоретически, если добавить еще столько же, можно подобрать неплохую машину, отказавшись от аренды.

С другой стороны, в хозяйстве ту же пшеницу выращивать умеют и собирают по 70 и более центнеров. Усредним продажную стоимость за тонну до $150 и получим примерно $1 тыс. на 1 га. Предположим, половину этой суммы составят затраты на выращивание (хотя реально - не более $300) и получим отличную рентабельность, на фоне которой что 37, что 43 доллара за каждый убранный гектар погоды не делают. И как акцентировал аграрий, отпадают все вопросы по обслуживанию и хранению техники. Собрали, заплатил - и забыл.

Получается, что нанимать комбайны, если урожаи в хозяйстве «взрослые», - дело достаточно выгодное. Но, конечно, тут не обойтись без учета неблагоприятных факторов. Хорошо, если все сложилось и с урожайностью, и с ценой. А если нет? А если из-за погоды собрали почти в два раза меньше, чем хотели, а цена на пшеницу такая, что хорошо бы на «ноль» выйти? Кроме того, настоящая цена будет тогда, когда в хозяйстве есть где хранить зерно. При таком раскладе отдавать еще по $40 за каждый гектар более чем накладно. А вот если в хозяйстве есть хотя бы старенькие, но свои комбайны, то можно попытаться с финансами как-то «вырулить». Кроме того, эту технику можно отдавать и в аренду, чтобы заработать эти самые доллары. А сейчас рассмотрим другую сторону медали...

Почему и почем сдают в аренду

Практически идентичное хозяйство в Киевской области. Те же три тысячи га, на которых выращивают зерновые и масличные. Зато здесь есть три высокопродуктивных комбайна и новенький самоходный опрыскиватель. Руководитель хозяйства также использует эту технику для того, чтобы получить дополнительный заработок. И как мне удалось понять, преуспевает на этом поприще.

Тут следует сделать небольшое отступление. Самоходный опрыскиватель - машина весьма недешевая. Как и комбайн. По идее, если уж покупать машину, то нужно постараться подольше сохранять ее ресурс. Не выйдет ли так, что опрыскивая и собирая урожай соседям, мы получим одни убытки, которые превысят экономический эффект от платы за услуги?

- Да нет, ты подсчитай сам, - улыбается аграрий, выслушав мои предположения. - За опрыскивание мы брали по 250 гривен за гектар. Ну, пускай машина использует полтора литра топлива на гектар, хотя на самом деле меньше - чуть больше литра. Что-то - на зарплату оператору, что-то - амортизация. Все равно получится, по крайней мере, 150 гривен -это чистая прибыль, - поясняет он.

Уборка урожая не менее прибыльная статья доходов. Мой собеседник называет вдвое меньшую цифру, чем его коллега из Тернопольской области - всего-навсего 450 гривен. Тем не менее несложно подсчитать, что и здесь будут верные две сотни чистой прибыли. Деньги, возможно, и не такие большие, по сравнению с теми, которые можно заработать на продаже урожая, но на то, чтобы через пять лет доплатить и взять новую машину, хватит. Еще один мой собеседник называет эту цифру низкой, утверждая, что сейчас за комбайнирование в среднем берут по 600-650 гривен. Как видим, очень даже неплохо. Что в итоге? Определяющая роль в этом вопросе наверняка не столько деньги, сколько удобство и возможность наладить работу хозяйства на свой манер. Не хочет человек возиться с комбайнами и платить за них миллионы - это его решение, правота которого подтверждена годами успешной хозяйственной деятельности и хорошим финансовым результатом. Но как мне кажется, добротная бэушная машина все равно не помешала бы. Всякое бывает.

Агротехника Украины - журнал про технологии техники для сельского хозяйства

Сільське господарство як базис агропромислового комплексу кожної держави, розвивається з наданням максимуму уваги з боку уряду і приватних осіб. На сторінках нашого спеціалізованого журналу, представлена перевірена редакторами та корисна інформація для фермерів і інженерів, агрономів і керівників агропромислових комплексів, описується агротехніка й особливості застосування сільгосптехніки.

Для передплатників і відвідувачів: корисні дані на сторінках онлайн-журналу

Орієнтуючись на використання передових та інноваційних технологій і підвищення зручності пошуку інформації в інтернет-просторі, наш журнал створений для досвідчених і початківців фахівців

  • на сторінках онлайн-журналу публікується перевірена інформація про сільськогосподарських машинах і агротехніку, оновлення на ринку і новини від виробників;
  • інтернет-ресурс відкриває доступ до корисних і ретельно обробленим, відібраним даних, які необхідні для підвищення ефективності ведення сільського господарства;
  • тематичне розмаїття публікованих матеріалів і адаптований інтерфейс ресурсу допомагає швидко і в доступному форматі отримати доступ до необхідної інформації.

Опубліковані матеріали доповнюються фотографіями та містять перевірені, достовірні дані й зберігаються в архіві.

Користувачі та відвідувачі, рекламодавці й працюють в агропромисловому комплексі можуть оформити безкоштовну передплату і співпрацювати з нашим журналом. Ми працюємо для людей, зацікавлених в розвитку АПК, які прагнуть до підвищення ефективності й прибутковості власного бізнесу!