Мало измельчить, нужно правильно распределить

ТЕГИ:

О. Рожанский, ст. науч. сотрудник, В. Кремсал, зав. лаборатории, О. Атаманюк, ст. науч. сотрудник УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого

 

Ситуация с качеством измельчения и распределения пожнивных остатков по поверхности поля комбайнами и прицепными и навесными измельчителями на данном этапе далека от идеальной. Показатели разных измельчителей значительно колеблются, о чем свидетельствуют исследования Института им. Погорелого. Эта информация устанавливает для нас еще одну дилемму, которую важно решить прогрессивному агропромышленнику на пути к совершенной технологии.

 

Органика должна остаться

Во второй половине ХХ ст. мировое земледелие столкнулось с проблемой резкого снижения плодородия и распространения эрозии почв. Причиной этого является недостаточное возвращение побочной продукции в почву, т.е. части созданной растениями надземного органического вещества, и высокая интенсивность обработки почвы с применением пахоты. На сегодняшний день ни одна природно-почвенная зона не имеет положительных составляющих в балансе веществ, что обуславливает быстрое, прогрессирующее с каждым годом падение эффективности почвенного плодородия.

Для решения этой проблемы в экономически развитых странах научно обоснованы и разработаны системы возделывания почвы, предусматривающие обязательное оставление побочной продукции в виде измельченных пожнивных остатков на поверхности поля, что улучшает физические, химические и биологические свойства почв и уменьшает эрозию при снижении себестоимости продукции.

В Украине в связи с указанными проблемами, а также увеличением доли зерновых культур в структуре посевных площадей на первый план выходит широкое применение измельченных пожнивных остатков для устранения отрицательных явлений в земледелии.

 


Когда пожнивные остатки измельчаются, распределяются по поверхности почвы, оставаясь в ней длительное время, микроорганизмы имеют возможность перерабатывать их на органическое вещество почвы


 

В случае, если пожнивные остатки измельчаются, распределяются по поверхности почвы и остаются в ней длительное время, микроорганизмы имеют возможность перерабатывать их на органическое вещество почвы, увеличивая содержание гумуса и формируя тем самым агрономически ценные физико-химические свойства почв. Процесс микробиологического превращения пожнивных остатков протекает ленно и требует для полного завершения продолжительного времени, постоянного поступления свежего органического материала и достаточного количества азота для биохимической деятельности почвенной микрофлоры. Наиболее интенсивно гумификация органического вещества происходит при внесении азотных удобрений из расчета 10 кг действующего вещества азота на каждую тонну пожнивных остатков. Научно обоснованная норма внесения органических удобрений для бездефицитного баланса гумуса в почве - 8-12 т/га. Удобрительная эффективность тонны соломы эквивалентна 3,5-4,0 т полуперепревшего перегноя.

Пожнивные остатки на поверхности почвы существенным образом снижают ее водную и ветровую эрозию, обогащая микро- и мезофауной, в частности дождевыми червями, которые играют значительную роль в формировании плодородия почв, а также служат протектором, что противодействует антропогенному переуплотнению почвы.

 

Технология положительного влияния остатков

Пожнивные остатки положительно влияют на почву, если они измельчены на малые фракции и равномерно распределены по поверхности поля. В противном случае могут наблюдаться такие нежелательные явления, как забивание рабочих органов почвообрабатывающих и посевных машин, незаделка или неравномерная глубина заделки семян в почву, недостаточный контакт семян с грунтом, увеличение количества возбудителей болезней и вредителей, скопление семян сорняков, уменьшение эффективности действия гербицидов.

В Украине измельчение и распределение пожнивных остатков зерновых колосовых культур осуществляется комбайнами, оборудованными прицепными или навесными измельчителями соломы, которая предварительно уложена в валки.

К основным показателям качества работы этих машин должны предъявляться определенные требования. На основе многолетних исследований измельчительных устройств разных типов и влияния качества распределения и длины фракций соломы на работу почвообрабатывающих и посевных машин нами установлены такие требования:

  • ширина полосы распределенной измельченной соломы не должна быть меньше ширины захвата жатки, предварительно скашивающей хлебостой, иначе будут оставаться незамульчированные участки поля, так называемые полосы-пропуски пожнивных остатков;
  • неравномерность распределения соломы по ширине захвата жатки не должна превышать 20%;
  • содержание мелкой фракции в измельченной соломе длиной до 100 мм должно составлять не менее 80%.

 

Техника близка к требованиям, но...

В УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого проводились исследования качества измельчения и распределения пожнивных остатков комбайнами Енисей 960, Acros 530, КЗС-9-2 на уборке озимой пшеницы, КЗС-9 М, Lexion 570 на уборке рапса и New Holland CX 8080 на уборке ячменя; измельчителей ПРУ-2,8, ПР-2,6, ПН-2 на измельчении валков ячменя и ПП-2 на измельчении валков гречихи, агрегатированных с трактором МТЗ-80.

 

Таблица 1. Качество распределения и измельчения соломы измельчителями

 

По результатам исследований качества работы измельчителей на валках соломы (табл. 1) установлено, что у каждого из них ширина полосы распределения была меньше фактической ширины захвата жатки, которая предварительно скашивала хлебостой. Вследствие этого образовывались полосы-пропуски пожнивных остатков. Так, наибольшая незамульчированная полоса (шириной 4,4 м) отмечена за измельчителем ПР-2,6, наименьшая (0,7 м) - за измельчителем ПП-2. В варианте с измельчителем ПР-2,6 ширина распределения составила 1,4 м, что фактически равняется ширине валка, на котором он работал.

 


По результатам исследования качества работы измельчителей установлено, что у каждого из них ширина полосы распределения меньше фактической ширины захвата жатки


 

Неравномерность распределения измельченной соломы по ширине захвата жатки, которая предварительно скашивала хлебостой, за всеми измельчителями не отвечала нашим требованиям из-за полос-пропусков пожнивных остатков.

Доля измельченной соломы длиной до 100 мм за всеми исследуемыми измельчителями колебалась в пределах 40-70% (по требованиям - не менее 80%).

Анализируя качество распределения и измельчения соломы за комбайнами (табл. 2), можно отметить, что все они значительно лучше выполняют эту работу, чем измельчители.

 

Таблица 2. Качество распределения и измельчения соломы за комбайнами

 

Так, ширина полосы распределения за комбайном New Holland CX 8080 равняется фактической ширине захвата его жатки (7 м), а в остальных исследуемых комбайнах, кроме КЗС-9 М, ширина распределения мало отличается от ширины захвата жатки. Комбайн КЗС-9 М (рис. 2) в отличие от комбайна Lexion 570 не полностью справляется с измельчением и распределением рапсовой соломы. Первопричина, на наш взгляд, недостаточной (3,9 м) ширины распределения за комбайном КЗС-9 М в наличии половы, которая не проходит через измельчитель, а просыпается на почву сквозь решето очистки (это характерно для всех комбайнов), тяжелые же остатки соломы соскальзывают с разбрасывателя комбайна и потому не распределяются по всей ширине захвата жатки. Вторая причина - большое количество фракций соломы длиной более 100 мм (49%), которые не могут распределяться на нужное расстояние, вследствие чего образуются продольные незамульчированные полосы шириной 1,9 м.

На участке поля, где работал комбайн КЗС-9 М (следующими приемами были поверхностное рыхление и сев озимой пшеницы), в местах наибольшего скопления соломы зафиксирована неза-делка семян в почву.

 


За комабайном Lexion570 отмечено меньше несоответствия, чем за комбайном КЗС-9 М


 

За комбайном Lexion 570 отмечено меньше несоответствий, чем за комбайном КЗС-9 М. Так, ширина полосы распределения и ширина захвата жатки были одинаковы, а доля фракций соломы длиной до 100 мм отвечала требованиям качества (не менее 80%), составив 87%. Лишь неравномерность распределения соломы этим комбайном была больше, чем полагалось, но ее можно считать приемлемой при условиях работы на сложной для уборки культуре рапса.

Из трех испытуемых комбайнов на озимой пшенице лучше всего измельчал солому комбайн Енисей 960 (82% фракций менее 100 мм), а комбайн Acres 530 наиболее равномерно распределял пожнивные остатки (неравномерность 65%), хотя этот показатель и не удовлетворяет установленным требованиям качества. Повышенную неравномерность распределения за комбайнами Енисей 960, Аcros 530, КЗС-9-2, КЗС-9 М можно объяснить конструкцией измельчителей - распределителей и характерным для всех марок комбайнов осыпанием половы сквозь очистительное решето на поверхность поля, вследствие чего она не попадает на распределитель. Меньшее отклонение от показателя качества распределения комбайнами Lexion 570 и New Holland CX 8080 можно объяснить одним лишь просыпанием половы на поверхность поля сквозь очистительное решето комбайна.

 


Неравномерность распределения соломы по ширине захвата жатки не должна превышать 20%


 

Что пожнешь

Таким образом, ни один из испытуемых комбайнов и измельчителей пока что не удовлетворяет в полной мере нашим требованиям качества распределения и измельчения пожнивных остатков, которые могут показаться кому-то завышенными. Но мы считаем, что планка должна быть поставлена высоко, так как на кон поставлено плодородие наших почв.

В завершение хочется сказать, что пришло время, когда все аграрии должны заботиться не только о высоких урожаях, но и о восстановлении естественного плодородия почвы, а это возможно лишь при возвращении качественно измельченных и распределенных пожнивных остатков в почву. Правильный выбор и настройка измельчительного и распределительного оборудования играет в этом не последнюю роль.