Гиганты с большим аппетитом

ТЕГИ:

Игорь Павлюк

Кормоуборочные комбайны выходят на новый уровень популярности в украинском АПК

Принято считать, что животноводство у нас в загоне - 5-6 лет назад в большинстве хозяйств избавились от поголовья, сконцентрировавшись на растениеводстве. Но далеко не все.

Едва ли не каждый второй аграрий, вздыхая, рассказывает: «Держим 200 дойных коров и еще три сотни стада. Работаем в лучшем случае в ноль. Закрывать не буду - на ферме полсела работает».

Хотя вряд ли дело упирается в одну лишь социалку. Есть все основания полагать, что «дно» в животноводстве достигнуто и свято место пустым не останется - в ближайшие годы отрасль потихоньку будет становиться на ноги, причем в принципиально новом виде.

А для этого понадобится самая современная производительная техника, в том числе высокотехнологичные кормоуборочные комбайны. «Собирался инвестировать в расширение животноводческого комплекса и в технику несколько миллионов евро -война заставила отказаться от этих планов, но к агрегатам присматриваюсь», - рассказывает руководитель хозяйства, в котором обрабатывают более 8 тыс. га.

По его словам, для заготовки кормов ранее обходились б/ушной и новой польской техникой, однако следующей покупкой станет современный кормоуборочный комбайн. Причем главным критерием выбора будет не столько его производительность, сколько качество собираемой массы.

На украинском рынке новых кормоуборочных комбайнов сегодня прослеживаются любопытные тенденции. «Машина хорошая, но лучше бы ее никто у нас не покупал, - признается представитель компании-дилера. Я не перестаю удивляться: это ведь хороший заработок... - Понимаете, кто-то возьмет у нас один комбайн за год, под него придется создавать отдельный сервис, проводить обучение, закупать запасные части на склад - хлопот не оберешься. Вот если бы их купили хотя бы с десяток...» Действительно, с продажами новых кормоуборочных (как и свеклоуборочных) машин в Украине не ахти: в силу минимальной рентабельности отрасли и небольших площадей под кормовыми культурами этот товар штучный. Тем не менее, пообщавшись с представителями одного известного производителя, я понял, что в нынешнем году интерес к таким машинам возрос и есть планы по продаже, по крайней мере, 5-6 единиц. Аграрии начинают раскладывать яйца по разным корзинам. Те, у кого есть средства, делают ставку на высокотехнологичное животноводство, включающее, естественно, и эффективную технику для заготовки кормов.

С другой стороны, производителей, которым по силам производить конкурентные самоходные кормоуборочные комбайны, не так уж и много: самые популярные бренды можно пересчитать на пальцах одной руки. Это не трактора и не сеялки, подобрать которые не так просто. Впрочем, есть и определенные преимущества - кормоуборочные комбайны к нам поставляют известные мировые производители с хорошо развитой сервисной сетью и высоким уровнем качества самой техники. Это John Deere, Claas, Krone, New Holland и даже Fendt, известный у нас главным образом благодаря своим тракторам.

Фото 1. Гиганты с большим аппетитом

New Holland: Forage Cruiser

Ha Agritechnica-2015 еще один известный производитель представил пять новых моделей кормоуборочных комбайнов, в диапазоне мощности от 450 до 824 л. с. В самой мощнои модели установлен новый двигатель Vector с V-образным расположением цилиндров, а в остальных - проверенные временем моторы Cursor. Согласно заявлению производителя, FR имеет самый большой в сегменте измельчающий барабан диаметром 30 дюймов, позволяющий увеличить пропускную способность и, соответственно, производительность комбайна. Изюминкой конструкции кормоуборочных комбайнов New Holland следует признать V-образное расположение ножей в измельчающем механизме. Один из ножей находится в постоянной сцепке с противорежущей пластиной. Благодаря этому пиковые нагрузки на барабан стали ниже, у двигателя не отбирается дополнительная мощность. Параллельно электроника контролирует длину измельчения, исключая возможность перебоев в работе и обеспечивая плавную пропускную способность. При изменении длины среза автоматически регулируется скорость подачи жатки в соответствии со скоростью подающих вальцов. А при обнаружении изменения скорости движения автоматически происходит адаптация роликов - во избежание скоплений и пропусков и для обеспечения однородной и ровной подачи культуры. Отметим также возможность быстрого переоснащения комбайна со сбора кукурузы на силос на сбор кормовых трав и наоборот благодаря системе VariFlow. К слову, конструкция Forage Cruiser максимально упрощена: здесь минимальное количество редукторов, а привод всех механизмов осуществляется с помощью 4-клинового ремня. Среди других технических новшеств - автоматическая ЗD-камера, которая полностью контролирует процесс загрузки прицепа, сигнализируя о его заполнении.

New Holland занимает до 20% мирового рынка кормоуборочных комбайнов, и его конструкторы знают толк в производстве подобной техники. Это конструктивно простые машины, в которых реализован ряд оригинальных технических решений, позволяющий прогнозировать успешную работу комбайнов FR в украинских полях.

Фото 2. Гиганты с большим аппетитом

John Deere: 8000 SPFH

На выставке Agritechnica-2015 американский производитель широкой линейки сельхозтехники представил сразу три модели из новой серии 8000 - кормоуборочные комбайны 8300 (490 л. с.), 8700 (766 л. с.) и 8800 (843 л. с.) - Они способны работать с навесным оборудованием шириной до 12 рядов, совместимы с новыми сеноподборщиками 9-й серии. В конструкции интересна оптимизированная система взаимодействия автоматической трансмиссии РгоБпуе и двигателя. Это большие машины с высокой производительностью, поэтому они требуют достаточного запаса мощности во время движения и разворотов. Соответственно, их работа рассчитана таким образом, чтобы исключить возможность остановок и расходовать как можно меньше топлива. К тому же снижена масса самих машин. По словам производителя, комбайны новой серии 8000 на уборке сенажа расходуют топлива примерно на 15% меньше.

Тем не менее в их конструкции в первую очередь стоит отметить качество уборки и обработки кормов, что позволяет обеспечить питательный рацион для животных уже на этом этапе. Потери при сборе снижены за счет новой системы демпфирования вальцов и привода жатки, увеличена пропускная способность комбайна. Все зерновые процессоры теперь оснащены вальцами большего диаметра, а площадь обработки массы увеличена почти в 1,5 раза, что позволяет получить более высокий выход крахмала. Специальный датчик НагуезИаЬ измеряет влажность и качество собранной массы в режиме реального времени, что вместе с автоматической системой внесения консервантов позволяет сразу же получать силос отличного качества. Отметим также широкий диапазон длины реза - от 3 до 33 мм. Кормоуборочные комбайны John Deere 8000 - это действительно высокотехнологичные эффективные машины и, разумеется, их просто необходимо научиться правильно использовать с учетом возможностей всех конструктивных новшеств, представленных на Agritechnica-2015.

Фото 3. Гиганты с большим аппетитом

Claas: Jaguar 800 и 900

Несомненный лидер по производству зерноуборочных комбайнов известен не только благодаря Tucano или Lexion. Название Jaguar многое скажет человеку, мало-мальски знакомому с сельским хозяйством. Действительно, это одна из визитных карточек компании Claas, которая регулярно обновляет свою продукцию, реализовывая новые современные технологические решения.

На Agritechnica-2015 был отмечен наградой новый концепт зернового процессора MultiCropCracker МСС Мах, который позволяет использовать разные системы доработки силосной массы после измельчения. Дробильные вальцы MCC Max предназначены для заготовки силоса с длиной резки от 3,5 до 26 мм. Система в широком диапазоне может выбирать длину реза. Короткий рез наиболее актуален для производства биогаза, а длинный - позволяет достичь получения кормов с оптимальной структурой и, следовательно, обеспечить питательный рацион для животных.

Особенностью конструкции является компоновка из 30 конических дисков - диски меньшего диаметра расположены напротив дисков большего диаметра. Обработка производится не только за счет трения, но и благодаря эффективному режущему и сдвигающему усилиям. Инновационная технология заготовки длинноизмельчен-ного силоса SHREDLAGE предполагает более грубое измельчение кукурузы на длину от 26 до 30 мм. Вальцы зернового процессора MCC SHREDLAGE со спиральными противоходными канавками полностью измельчают стержни початков и растирают зерно. Стебли при этом расщепляются на волокнистую массу, а специальная структура вальцов убирает оболочку. Разумеется, на кормоуборочных комбайнах Claas установлена система автоматического заполнения транспортных средств силосной массой, которая оповещает о завершении процесса с помощью звукового сигнала.

Среди сильных сторон Jaguar отметим огромный опыт немецкого производителя в создании комбайнов всех видов и широкой линейки кормозаготовительной техники. У Claas есть собственная, проверенная на опыте концепция заготовки кормов, что является дополнительным преимуществом на рынке.