Продается за гривни

ТЕГИ:

Украинский «Слобожанец»: может ли он стать альтернативой вздорожавшим вдвое зарубежным тракторам

Учитывая существенное повышение цен на импортную сельхозтехнику и снижение курса гривны, можно с уверенностью утверждать, что в 2015 году отечественная сельхозтехника получит реальный шанс расширить свое присутствие в украинских аграрных хозяйствах. Особый интерес здесь вызывает сегмент пропашных тракторов мощностью от 200 до 300 л.с., которые выпускаются в Украине и традиционно востребованы. О «ХТЗ» все прекрастно знают, а вот его родственник «ХТА», иначе «Слобожанец», не столь известен. И целью нашей статьи является ознакомление с достоинствами и недостатками этой машины

Не следует утверждать, что сельхозпроизводители будут покупать только западные трактора, невзирая на цену. В прошлом году в Украину импортировано тракторов на сумму 100 млн у. е. - это меньше, чем в 2013-м. Аграрии выжидают, и это хороший шанс для отечественного сельхозмашиностроения. Например, производители «Слобожанца» признаются, что в декабре 2014 года они получили намного больше заказов на свои трактора в сравнении с любым месяцем за все предшествующие годы.

Простые задачи – простые решения

К «Слобожанцу» у автора статьи отношение особое. Лет семь назад ездили в институт Погорелого посмотреть испытания тогда совсем еще малоизвестной машины. Специалисты института оценили «Слобожанец» достаточно высоко, мол, еще немного доработать и будет отличная машина.

Главный конструктор Слобожанской промышленной компании Александр Трофимченко говорит, что при создании «Слобожанца» главной целью была дальнейшая модернизация «Т-150К» в направлении повышения экономичности и продуктивности машины. Трактор создавался на шасси «ХТЗ», а его дизайн был несколько изменен. В частности, скошен на 15 градусов капот для облегчения работы с передним навесным оборудованием, перенесена выхлопная труба и другие новшества. Одним из ключевых моментов была ставка на минский рядный двигатель, которым заменили У-образный «ЯМЗ». Этот мотор обеспечивает 16-процентную экономию топлива, оснащен турбонаддувом, также установлен интеркулер для охлаждения. Благодаря этому удалось достичь экономичности и повысить продуктивность трактора.

- В машине установлена немецкая муфта сцепления, по которой мы не имеем ни одной рекламации. В тракторе стоит модернизированная рама на шарнирных соединениях, - рассказывает Александр Александрович. - Часть комплектующих изготавливается в Харькове, часть - на предприятиях в других городах Украины. Вообще с запасными частя-скажу, что фактически мы первые на просторах бывшего СССР, кто создал трактор тягового класса 3-4, - говорит он.

Можно смело утверждать, что свою задачу создатели «Слобожанца» выполнили. Мы разговаривали не с одним фермером, и в целом все довольны трактором. То есть в Украине функционирует сегмент недорогих отечественных энергонасыщенных тракторов до 250 л. с., и это вселяет надежду. Разумеется, работать есть над чем, поскольку большинство украинских разработок до сих пор основываются на старом багаже. И создатели «Слобожанца» не желают останавливаться на достигнутом.

- Мы разработали специальные гусеницы на колесах, чтобы решить проблему уплотнения грунта. Договорились с «Днепрошиной», но денег на дальнейшую работу нет. Цена вопроса - чуть больше 100 тысяч долларов, - рассказывает Трофимченко. По его словам, предприятию по силам выйти на новый качественный уровень, если бы существовала малейшая поддержка или от государства, или от частных инвесторов.

Личный опыт

Иван Романец, ФХ «Романцовское» (Днепропетровская обл.)

- Скажу сразу - 210-сильный «Слобожанец» отработал у меня за четыре года 5,5 тысячи моточасов. Много? Так это тот механизм, который не давит блох (смеется). Обрабатываю до 1000 га, кроме того, помогаю соседям. Машина трудится в одну смену, работает один оператор, который обкатывал трактор с нуля.

За все это время у меня, как у хозяина, нет претензий ни к ходовой, ни к силовой.

Есть замечания только к комфорту работы оператора - да, есть кондиционер, но пора установить климат-контроль. Немножко нужно поработать и над дизайном, и над условиями. «Слобожанец» я заказал одним из первых в Днепропетровской области. Все понравилось. Правда, я обратился к производителю, чтобы внесли изменения в конструкцию натяжного ролика водяного насоса, и они прислушались. А что тут удивительного? Фермер вникает в каждую дырочку, в каждый нюанс, поскольку от этого зависят результаты его труда.

Почему выбрал отечественный трактор? Понимаете, я работал с разной техникой. Даже сейчас у меня в хозяйстве стоит 140-сильная машина известного бренда. Она стоила 500 тыс. грн, а 210-сильный «Слобожанец» - 300 тысяч... Экономика в нашем деле всегда должна быть на первом месте. Я считаю, что лучше купить два «Слобожанца», чем один зарубежный трактор - экономический результат будет тем же. Не говоря уже о стоимости обслуживания - как может топливный фильтр стоить 4,2 тыс. грн? Это же расходник. Кстати, после того как закончилась гарантия, обслуживаем «Слобожанец» самостоятельно. В общем, по моему мнению, для фермера в Украине нет энергонасыщенного трактора лучше «Слобожанца».

Григорий Мизецкий, руководитель ФХ «Мизецкого Григория Васильевича» (Кировоградская обл.):

- У меня 800 га. Выращиваю в основном сою, кукурузу, пшеницу и ячмень, реже подсолнечник. Трактор выбирал по четким критериям. Надежный экономичный двигатель не менее 250 л. с., кондиционер, оперативное сервисное обслуживание и наличие запасных частей. Последнее особенно важно. У моего соседа поломался дорогущий импортный трактор. Две недели они ждали запчасть из-за границы, а машину все это время... охраняли в поле. В общем, посмотрел я на это и решил, что не хочу попасть в такую ситуацию. Да и дешевле «Слобожанец» почти в три раза.

В свое время я эксплуатировал «Т-150», поэтому хорошо знаю трактора этого типа. Были у нас ярославские двигатели, были харьковские, а на «Слобожанце» сейчас установлен рядный белорусский мотор. Благодаря этому отсутствует вибрация, что очень важно и для нормальной работы машины, и для тракториста. Кроме того, они оснащены турбонаддувом, что позволяет рациональнее расходовать топливо - по экономичности машина достойная.

Я заказал комплектацию трактора под себя: широкопрофильные шины, кондиционер, импортная муфта сцепления и т. д. Работает он с мая - никаких недостатков я назвать не могу. Агрегатирую и с плугами, и с культиваторами, и с 24-метровой бороной Лозовского завода. Есть у меня и сеялка для нулевой технологии Landoll. Со всеми этими задачами «Слобожанец» справляется без вопросов. Нет у меня претензий и к сервисному обслуживанию - все вовремя и четко. Если нужно, трактор спокойно можно ремонтировать самостоятельно.