Как работать на сложных почвах

ТЕГИ:

ООО «Захід Агропром» осваивает тысячи гектаров песчаных и вязких почв со сложным рельефом с помощью 4-гусеничного трактора Case IH Steiger Quadtrac

Разумеется, хорошо, если в хозяйстве ровные поля, словно водная гладь, если земля - чистый чернозем, максимально долго сохраняющий влагу. Главному агроному ООО «Захід Агропром» Виталию Ткачуку в этом плане не слишком повезло: компания взяла в работу примерно 12 тыс. га песчаных почв и торфяников, разбросанных на больших расстояниях на территории Ровенской области. По шаблону здесь работать не получится...

Игорь Павлюк

Одно из главных преимуществ Quadtrac - уникальная маневренность

Есть все основания полагать, что использование трактора на четырех траках в Украине имеет большое будущее в силу ряда факторов: щадящего отношения к почве, высокой проходимости и маневренности.

- На сегодняшний день засеяно примерно 5,5 тыс. га. В основном это кукуруза плюс 240 га горчицы, - рассказывает Ткачук. - Хозяйство у нас молодое - работаем второй год. Земли взяли фактически целинные - здесь лет 15-20 никто ничего не сеял. Выросли целые леса - разлеснением у нас сейчас занимаются три бригады. Мы же работаем на тех площадях, которые уже освободились. Но, откровенно говоря, это первый этап преодоления трудностей.

Почвы у нас самые разные, в основном песчаные и те площади, которые раньше мелиорировались - там снова накопилась влага. Поэтому в одних местах, если дождь прошел, на следующий день сухо, а в других - вязнут машины. Приходится тщательно подбирать и технологии, и технику, - делится главный агроном.

Оператор трактора отметил комфортные условия работы на Quadtrac

К техническому оснащению «Захід Агропром» подошел фундаментально, закупив машины и агрегаты исключительно известных брендов. Большая часть техники в хозяйстве - производства Case IH. Самоходный опрыскиватель Case IH Patriot, комбайны Case IH Axial-Flow 8230, дисковая борона Case IH RMX 370, колесные трактора Magnum и т. д. Специфика почвенных и климатических условий обусловила ориентацию на технологии Mini-till и No-till - часть площадей засевается с использованием 11-метровых аргентинских сеялок Fabimag.

- Этот трактор для нас - настоящее спасение, - мы с Ткачуком подходим к 500-сильному Case IH Steiger Quadtrac, который стоит на территории МТС хозяйства. - Мы его купили в августе прошлого года. Машина уже проработала 970 моточасов и зарекомендовала себя отлично. Трактор заходит в любое поле, забирается на любой участок с самым сложным рельефом, и для него нет ничего невозможного, в отличие от колесных тракторов. Мы раньше пробовали «спарку» - толку от этого мало по сравнению с гусеницами, - отметил он.

- Многие говорят, что тракторы с двумя гусеницами при разворотах нагребают целые горы земли - нормальный посев в этом случае невозможен. А у вас как? - интересуемся у оператора машины Алексея Михайловича.

- В том-то и дело, что маневренность здесь просто идеальная, и к тому же минимальная пробуксовка. Мощность двигателя высокая, и когда трактор в поле, агрегат не подпрыгивает и работает как положено, - говорит он.

В машине установлен дополнительный фильтр для очистки топлива

В подтверждение своих слов механизатор садится в кабину трактора и на приличной скорости совершает добрый десяток кругов по двору. Все вопросы насчет маневренности сразу же отпадают. Продукт-менеджер компании Case IH Анатолий Мацюк поясняет, что лишь половина мощности двигателя любого трактора переходит в тяговое усилие.

- Причем еще часть расходуется впустую из-за ряда факторов, главным из которых является пробуксовка. Поэтому одной из ключевых задач конструкторов была минимизация пробуксовки на гусеничном Quadtrac, с чем они, как видите, отлично справились, - поясняет Мацюк.

- Я уже говорил, что мы работаем только второй год и еще не успели приобрести платформы для перевозки такой тяжелой техники, и Quadtrac вместе с агрегатами передвигался между нашими участками самоходом и по шоссе, и по труднопроходимой местности в сумме сотни километров. Тем не менее гусеницы в полном порядке - износ сегодня составляет примерно 3-4 мм при допустимом показателе до 30 мм, - рассказывает Ткачук.

- Получается, машина может на родных гусеницах отработать сезонов шесть-семь?

- Конечно, кроме того, открою небольшую «тайну»: стоимость нового комплекта траков для Quadtrac ниже, чем суммарная стоимость восьми колес для спарки, - говорит Анатолий Мацюк.

- А что вы можете сказать о производительности? - Весной агрегат обработал примерно 1110 га. Нужно учесть, что машина тратила время на переезды между участками, мы на этом тракторе даже обработали неудобный кусок площадью 3,7 га. Как он туда умудрился пролезть - сам не пойму, - смеется Ткачук. - Мы работали по сменам: за сутки делали по 140-150 га. Относительно комфорта и удобства в управлении могу сказать только хорошее, - заявляет Мацюк.

- А каков расход топлива?

- Принято считать, что, чем мощнее трактор, тем он больше «ест» топлива. В нашем случае это совсем не так: мы пробовали тянуть борону колесным трактором с намного меньшей мощностью, и вышло почти 18 л на 1 га. А здесь - 9-10 л: посчитайте разницу, например, на 5 тыс. га. А на посеве вышло в среднем 8,4 л, - поясняет механик Василий Таран.

Главный агроном ООО Захід Агропром Виталий Ткачук присматривается еще к одному трактору

К качеству топлива у 12,9-литрового двигателя FPT Cursor 13/Tier II претензий нет. К тому же предусмотрен дополнительный фильтр для очистки топлива.

К слову, Quadtrac 500 способен сеять и с 16- и с 24-рядной сеялкой, а если нужно, то и 32-рядную потянет. Но на полях хозяйства такой потребности нет - слишком сложная местность, чтобы машина пробиралась с агрегатом по оврагам и чащам.

Как мы уже говорили, нет никаких сомнений, что у таких тракторов с четырьмя траками в Украине большое будущее. Уже сейчас на наших полях работает до двух десятков агрегатов, да и здесь, в Костопольском районе, после успешного опыта эксплуатации аграрии не исключают возможность приобретения еще одной или даже двух машин. Ведь их правильное использование дает главное: уверенность в том, что все необходимые технологические операции будут проведены в срок и качественно. А для агрария это означает урожай и, естественно, заработок.