Есть такой подход

ТЕГИ:

Может ли хозяйство, занимающее площадь в несколько сотен гектаров, работать на лучшей зарубежной технике?

Игорь Павлюк

Об этом фермере приходилось слышать и раньше. Есть, мол, хозяйство, обрабатывающее всего 500-600 га, однако техника там такая, которую и на 3 тыс. га не всегда увидишь: трактор Fendt, сеялка Väderstad, опрыскиватель Amazone и т. д. Откровенно говоря, были предположения, что в сельское хозяйство пришел богатый дядя с намерением развернуть свою деятельность, начиная от сотни га до нескольких тысяч. Но случай убедил в обратном. В ходе семинара в Немецком аграрном центре у меня состоялся разговор с Александром Владимировичем. Фермер за словом в карман не лез и лихо развеял все мои предположения относительно использования сельхозтехники в хозяйствах. Я понял, что это и есть тот самый фермер с «фендтами» и «вадерштадами» и с ходу напросился в гости. Но пригласил он меня с одним условием: не указывать его настоящего имени - скромный нынче пошел аграрий, что уж тут поделать...

Фото 1. Есть такой подход

Как на выставке

- Приехал-таки? - Александр Владимирович широко улыбается, приглашая во двор внушительных размеров, на котором полным ходом идет строительство. - Вот здесь, через дорогу, поля, которые арендую. Кусочек там, кусочек тут - вот здесь и решил поселиться, заодно сделав хозяйственную базу, - показывает фермер свои владения. - Вы только не называйте это все «хозяйством», какое тут хозяйство, я как взял несколько паев лет 14 назад, так и продолжаю работать фактически своими силами. Слава Богу, мне помогают сын и зять, а в случае крайней необходимости я вызываю механизаторов из соседних сел, - поясняет Александр Владимирович.

Он открывает ворота на территорию, где стоит техника. Сразу в глаза бросается мощный Fendt. Неподалеку от трактора стоят два комбайна Claas: 320 и 470. Под навесами - сеялка Väderstad Rapid 400, две сеялки Amazone, борона Lemken Vari-Diamant. - А еще у нас есть прицепной опрыскиватель Amazone UX 3200 и много иной техники, - рассказывает Александр Владимирович. - Зерно, правда, возим обычными грузовиками, хотя этот «КамАЗ», например, тоже новый. В нынешнем году планирую приобрести новый трактор для опрыскивателя -присматриваюсь к Claas, - делится планами он.

Я пытаюсь перевести разговор на финансы. Ведь не секрет, что большинство хозяйств площадью до тысячи га используют главным образом отечественные агрегаты. Да что там говорить: не так давно ездил в хозяйство, где в обработке находится 3,5 тыс. га, там весной купили первую импортную машину - довольно бюджетный трактор! На языке вертятся вопросы: «Откуда у вас деньги на все это?» и «Окупят ли себя столь дорогостоящие инвестиции?».

- Начинал я, как и многие другие. Взял несколько гектаров под овощи, подключил родственников, чтобы просто прожить. Люди стали мне предлагать в аренду паи. Я же местный - тут вырос и живу, все знают меня, моих родителей. Стали приходить с просьбой: «Возьми да возьми!» Я уже не знаю, что делать. Говорю: «Люди добрые, у меня же ничего нет - ни денег, ни техники...», - вспоминает Александр Владимирович. - Арендовали тракторы, наняли людей, как-то отсеялись, собрали урожай, получили прибыль. Сначала решили работать, как все - на советской технике. Вроде бы более-менее получалось, но я решил: нужно идти другим путем, - рассказывает фермер.

Фото 2. Есть такой подход

Немец не глупее

Александр Владимирович, как и многие наши аграрии, неоднократно бывал за границей и видел клочки земли, на которых выращивают урожай немецкие и голландские фермеры.

- Не стеснялся останавливаться возле полей, расспрашивать немцев, как они работают, по какой технологии, и почему у них может быть два новых трактора на сотню га.

В конце концов, пришел к давно напрашивающемуся выводу: неужели немцы глупее нас? Или голландцы глупее? Да нет, вряд ли...

Можно ли изобрести ноу-хау, которое позволит снимать высокие урожаи при минимальных затратах? Если бы это было возможно, все сельское хозяйство в Евросоюзе давно бы работало по этому принципу. Однако нет: немцы почему-то бросают в землю лучшие удобрения в достаточном количестве, а не как получится, и используют дорогую новую технику. И никаких субсидий бы им не хватило, если бы это не было выгодно, - уверен Александр Владимирович. - Да, в Украине производят сельхозтехнику, и многие аграрии ее используют. Вот, например, вы сядете за руль украинского автомобиля, а после этого - немецкого или шведского. Правда, есть разница?! Так почему же мы пытаемся себя убедить в том, что можно добиться высокой рентабельности в нашей работе, используя бюджетные решения? Да, до определенного момента ее можно поменять, но если вы хотите стабильно получать высокую прибыль и развиваться, то без лучшей техники зарубежного производства этого не добьетесь. И неважно, сколько у вас гектаров: 300 или 3000, - отмечает фермер.

Вот так в хозяйстве стали появляться брендовые машины и агрегаты. Их количество росло по мере того, как аграрий на собственном опыте убеждался, что увеличивающиеся инвестиции в каждый гектар начали приносить ощутимую прибыль.

- Сеем мы всего понемногу: рапс, пшеницу, сою. Есть даже несколько гектаров под овощами. Овощеводство - дело прибыльное, но ограниченный рынок сбыта пока не позволяет расширить площади. По рапсу у меня каждый год рекордные в регионе урожаи, пшеницы собираем до 10 тонн с гектара. Это позволяет иметь высокую рентабельность - до $700. Вот скажите: куда их девать? Джипы покупать, что ли? Я эти деньги вкладываю в новую технику и знаю, что она нам поможет получать прибыль и в дальнейшем, - поясняет Александр Владимирович.

Фото 3. Есть такой подход

Лишний комбайн не помешает

- В отношении рентабельности убедили, но есть ли смысл покупать два комбайна, если на ваших нескольких сотнях гектаров можно было бы обойтись одним, - спрашиваю.

- А вы знаете, за сколько дней нужно собрать урожай зерновых? Зерно начинает осыпаться уже на 6-7 день. Соответственно, я имею возможность оперативно собрать весь урожай, это во-первых. А во-вторых, два комбайна с невысокой нагрузкой, которые регулярно обслуживают дилеры, это экономия моторесурса и гарантия того, что техника будет служить много сезонов подряд. И если, не дай Бог, выйдет из строя одна машина, то мы сможем собрать зерно другой, не рассчитывая на арендованную технику, - пояснил фермер.

- Повторюсь, это не я придумал - так работают в Европе. Однажды беседовал с немецким фермером, так у него три трактора - два новых и один подержанный, хотя теоретически он мог бы обойтись одним, - рассказывает он.

Еще одна причина, по которой Александр Владимирович взял комфортабельный Fendt и комбайны Claas - операторами этой техники являются он, его сын и зять.

- Если у вас будет возможность, вы для семейных нужд и для работы выберете самый комфортабельный автомобиль. Ведь чем меньше вы устанете, тем качественнее и больше сможете выполнить работы. Так и здесь: мы стараемся все делать сами, а если не успеваем, то приглашаем высококвалифицированных механизаторов. Именно высококвалифицированных, то есть тех людей, которые по звонку на собственных автомобилях приезжают к нам и получают за свой труд хорошие деньги. Здесь ни в коем случае нельзя пытаться сэкономить сотню-другую, приглашая кого попало. И отношение к наемному труду должно быть соответственным. Нам когда-то в Германии рассказали, что у одного фермера есть два трактора: новый и старый. И на вопрос, на каком тракторе работает сам фермер, а на каком - наемный оператор, нам ответили, что хозяин работает на старом, а работник - на новом. Ведь фермер платит ему немалые деньги и должен создать все условия для продуктивной работы. Я придерживаюсь того же мнения, - говорит Александр Владимирович.

Фото 4. Есть такой подход

Полумеры исключены

- К сожалению, работать по западному образцу в наших условиях не всегда просто. Особенно это касается обеспечения минеральными удобрениями. Например, сложно найти чистый фосфор или купить диамофос. У нас же порой принято считать, что лучшее удобрение - это органика, а все остальное - как получится. Я не могу понять, как люди, в стремлении сэкономить, дают половинные или более низкие нормы удобрений. У меня совершенно противоположное мнение: хочешь собрать высокий урожай, будь любезен обеспечить посевы в полной мере и именно тем, что нужно конкретной культуре. Приходилось видеть, как столь же небрежно относятся к химической защите растений. У меня на этот счет есть четкое правило: скажите, каким опрыскивателем вы работаете, и я скажу, какое у вас хозяйство... Без обид: просто я считаю, что в растениеводстве полумеры категорически недопустимы, - изложил свою точку зрения мой собеседник.

- Почему вы не расширяете площади, которые обрабатываете? Ведь с таким подходом и с такой технической базой вы вполне могли бы зарабатывать значительно больше?

- Технических и организационных препятствий я для этого не вижу, но мне хватает, - с улыбкой отвечает фермер.

- Понимаете, я здесь родился, вырос, живу всю жизнь. Меня здесь все знают - я простой дядька. Большие деньги, немалые обороты - это совсем другое. Я не хочу, чтобы мои внуки ходили в школу с охраной. Меня вполне устраивают те объемы, с которыми я работаю сейчас. Вот видите, у меня сапка здесь стоит. Через часик пойду на помидорные грядки. Если я могу какую-то работу сделать сам, я ее сделаю.

Есть, конечно, проблемы. Например, паи я арендовал большей частью у тех людей, с которыми был знаком лично, которые знали моих родителей и т. д. Время прошло, и теперь приходится иметь дело с наследниками, у которых могут быть другие планы на эту землю. Но в любом случае я постараюсь платить за паи больше, чем конкуренты, - подытожил Александр Владимирович.

Агротехника Украины - журнал про технологии техники для сельского хозяйства

Сільське господарство як базис агропромислового комплексу кожної держави, розвивається з наданням максимуму уваги з боку уряду і приватних осіб. На сторінках нашого спеціалізованого журналу, представлена перевірена редакторами та корисна інформація для фермерів і інженерів, агрономів і керівників агропромислових комплексів, описується агротехніка й особливості застосування сільгосптехніки.

Для передплатників і відвідувачів: корисні дані на сторінках онлайн-журналу

Орієнтуючись на використання передових та інноваційних технологій і підвищення зручності пошуку інформації в інтернет-просторі, наш журнал створений для досвідчених і початківців фахівців

  • на сторінках онлайн-журналу публікується перевірена інформація про сільськогосподарських машинах і агротехніку, оновлення на ринку і новини від виробників;
  • інтернет-ресурс відкриває доступ до корисних і ретельно обробленим, відібраним даних, які необхідні для підвищення ефективності ведення сільського господарства;
  • тематичне розмаїття публікованих матеріалів і адаптований інтерфейс ресурсу допомагає швидко і в доступному форматі отримати доступ до необхідної інформації.

Опубліковані матеріали доповнюються фотографіями та містять перевірені, достовірні дані й зберігаються в архіві.

Користувачі та відвідувачі, рекламодавці й працюють в агропромисловому комплексі можуть оформити безкоштовну передплату і співпрацювати з нашим журналом. Ми працюємо для людей, зацікавлених в розвитку АПК, які прагнуть до підвищення ефективності й прибутковості власного бізнесу!