Детальное восстановление

ТЕГИ:

Если не болит голова, это уже экономия        

Сергей Карабинеш, Андрей Новицкий,

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Согласитесь, частенько мы игнорируем восстановление поврежденной детали сельхозтехники, предпочитая купить новую. Экономическая целесообразность? Отсутствие головной боли - вот лучшая экономическая целесообразность. Но, как показывает практика, эффективное восстановление деталей все-таки возможно. При этом вполне можно избежать головной боли, если организовать восстановительные работы профессионально

 

Во время эксплуатации машин изменяются основные показатели их работы: качество выполнения технологических операций и процессов, производительность, надежность и экономичность. Это объясняется главным образом увеличением износа трущихся поверхностей деталей, нарушением правил эксплуатации и технического обслуживания. Износы и нарушения регулировок приводят к снижению мощности двигателей, производительности машин и агрегатов, повышают удельный расход топлива, что влечет за собой удорожание работ, увеличение срока их выполнения и, как следствие, недобор продукции.

Трудовые и материальные затраты на поддержание машинно-тракторного парка в технически исправном состоянии значительны и в несколько раз превышают затраты на изготовление техники.

Так, за нормативный срок службы сельхозтехники структура трудовых затрат в процентах от общих расходов составляет:

  • ТО и ТР - 91%;
  • капитальный ремонт машин и агрегатов - 7%;
  • изготовление машины - 2%.

Столь высокие затраты на ТО и ТР связаны с отставанием производственно-технической базы сельского хозяйства по темпам роста от парка машин.

Фото 1. Детальное восстановление

Современные рыночные условия требуют использования конкурентоспособной продукции. Решение этой задачи предполагает повышение производительности труда в 2-3 раза. Во время сезонных работ по различным причинам техника простаивает в более чем 70% случаев, сюда же относится и время техосмотра и ремонта. В связи с этим возникает острая необходимость в снижении объемов ремонтно-обслуживающих работ в период выполнения полевых сельскохозяйственных операций.

При выполнении работ, связанных с ремонтом, техобслуживанием, мойкой автомобилей, происходит накопление изношенных деталей: шин, аккумуляторных батарей, стекла, металлических и полимерных изделий, отработанного масла и других эксплуатационных жидкостей. Эти детали и материалы обычно просто вывозятся на свалки, хотя такие отходы содержат большое количество вредных веществ, загрязняют почву и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

За последние годы проблема сбора и утилизации отслуживших автомобилей и изношенных деталей становится все более актуальной для Украины. Отслужившие автомобили, кузова, изношенные и поврежденные автомобильные компоненты, бросают во дворах домов, в пустынных местах, на неорганизованных свалках, загрязняя городские территории и природные ландшафты.

Как известно, ничто не вечно в этом мире. Какие бы гарантии ни давали производители на свою технику, со временем все равно их детали и узлы изнашиваются. Износ может проявляться по-разному - в виде изменения формы или массы изделия либо состояния его поверхности. Причиной этого является трение, которому подвергаются детали в процессе работы. А последствия износа - это сокращение срока службы изделий, ухудшение их эксплуатационных свойств, неисправности и поломки всей системы. Особенно актуальна проблема изнашивания деталей автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники, станков и т. п.

Проблема технического обеспечения всех отраслей и особенно сельскохозяйственной не решена до сих пор. Сложность ситуации связана, прежде всего, с тем, что производственникам приходится работать с устаревшей, мягко говоря, недостаточно надежной отечественной техникой. Следствием этого является постоянное нарастание такого критериального оценочного показателя техники, как параметр потока отказов. Важным резервом повышения эффективности использования техники, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов и наряду с этим источником, способствующим развитию эколого-ресурсосберегающих мероприятий, является восстановление изношенных деталей. Вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников ресурсосберегающих технологий во всех сферах производственной деятельности позволит частично решить проблему громадного перерасхода материально-энергетических ресурсов в стране. Экономическая целесообразность восстановления деталей обусловлена возможностью неоднократного их использования. При этом себестоимость восстановления зависит от принятой технологии восстановления и, как правило, не превышает 75% (приведенная цифра встречается в исключительных случаях) стоимости новых деталей. Ресурс восстановленных изделий также находится в прямой зависимости от принятой технологии восстановления и может составлять от 0,8 до 1,2 ресурса новых, что также свидетельствует о высоком техническо-экономическом потенциале данного производственного направления. Резкое удорожание сельхозтехники и запасных частей к ней (увы, курс нашей национальной валюты не радует) приводит к удорожанию продукции в сельхозсфере.

Это объясняется, прежде всего, тем, что в сельском хозяйстве порядка 95% основных производственных фондов имеют промышленное происхождение и создаются в других отраслях экономики.

Фото 2. Детальное восстановление

В связи с этим приобретение новой дорогостоящей техники для немалого числа хозяйств не представляется возможным, а старое оборудование не может решить проблему технического обеспечения производства. В итоге получается экономически курьезная ситуация: приобретение новой техники невозможно из-за финансовой несостоятельности, а частые отказы, необходимость их постоянного устранения и низкая производительность старой техники приводят к значительным финансовым потерям. Замкнутый круг. Это, несомненно, ощутимо повышает себестоимость производимой продукции. Совокупные цены на промышленную продукцию для села росли в 3,5 раза быстрее, чем на сельхозпродукцию.

Вследствие резкого количественного снижения парка машин возросли нагрузки на имеющуюся технику, которые и в относительно благополучные времена в 5-6 раз превышали идентичные нагрузки в развитых странах. Плачевный итог - устаревание техники и, соответственно, снижение показателей безотказности и долговечности. Устаревший парк машин и невысокие показатели надежности обуславливают необходимость более частых ремонтно-обслуживающих воздействий, организации соответствующих подразделений.

Известно, что затраты на запасные части достигают 52-75% от себестоимости ремонта машин. Если учесть, что себестоимость восстановления деталей в среднем составляет 35-52% от цены новых, то основной путь снижения себестоимости ремонта машин, а также расхода и дефицита запасных частей - восстановление и повторное использование изношенных деталей. По некоторым позициям преимущество восстановления просто кричащее. Например, себестоимость восстановления ведущего колеса гусеничного трактора вдвое, а поршневого пальца - впятеро меньше цены соответствующих новых деталей! А вот ремонт, основанный на замене изношенных деталей новыми, зачастую не может обеспечить ни высокого качества, ни экономической эффективности. Ведь каждый из вас сталкивался с подобной ситуацией, правда? Особенно остро проблема восстановления изношенных деталей возникает при ремонте зарубежных машин и оборудования, запасные части для которых баснословно дороги.

В стоимости новых деталей 75-80% составляют затраты на металл. При восстановлении деталей расход металла и энергии в десятки раз меньше, чем при их изготовлении. В 1995-2010 гг. за счет восстановления деталей в АПК сэкономлено 3 млн т металла, 5 млн т железной руды. Большинство изношенных деталей теряют не более 1,1% исходной массы, а износ их рабочих поверхностей не превышает 0,33 мм. При этом прочность деталей практически сохраняется, а значительное количество элементов и поверхностей вообще не изнашивается. Если учесть, что при переплавке металлолома безвозвратно теряется до 33% металла, то восстановление деталей является важнейшим резервом экономии материально-сырьевых и энергетических ресурсов, имеет природоохранное и экологическое значение. Последнее особенно важно сегодня, когда продолжается катастрофическое увеличение потребления невозобновляемых природных ресурсов, ухудшается и без того критическое экологическое состояние планеты, ведущее человечество в экологический тупик. Если вчера степень прогрессивности какой-либо технологии определяли исключительно по техническим и экономическим критериям, то сейчас во главу угла мы обязаны поставить третий, может быть, самый главный фактор - экологический.

При литье заготовок выход годных деталей не превышает 65-68%, при этом порядка 6,2-7,4% металла выгорает - безвозвратные сырьевые материальные затраты значительны. Не менее существенны и энергетические потери, состоящие в постоянном повышении тарифов. Установлено, например, что доля годных деталей составляет: поршней - 14-18%; поршневых пальцев - 14-20%; шатунных вкладышей коленчатого вала - 15-30%; втулок распределительного вала - 17-22%; накладок ведомых дисков сцепления - 25-30%. Наличие множества деталей с допустимыми износами объясняется меньшей наработкой отремонтированных агрегатов и машин.

Фото 3. Детальное восстановление

Переработка металлолома на металлургических заводах сопровождается вредными экологическими последствиями. Установлено, что при производстве 10 млн т стали в год за счет выбросов вредное воздействие оказывается на площадь порядка 250 тыс. га.

Восстановительные же технологии обладают значительными потенциальными возможностями, поскольку наряду с возобновлением ресурса активно используется остаточный. Они прогрессивны также по показателям материалоемкости, так как объемы поверхностей деталей, не подвергающихся изменениям при эксплуатации, как правило, многократно превышают объемы, приходящиеся на износ.

Себестоимость - самый важный качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструмент оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т. п. Она является исходной базой для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета. В процессе восстановления деталей возможно получение экономии за счет ресурсосбережения. Например, при восстановлении работоспособности вала-шестерни полная себестоимость работ составляет 254 грн, включая наплавочные операции и механическую обработку поверхностей, а стоимость детали - 458 грн. Таким образом, на восстановлении только одной детали выигрыш составляет 204 грн! Коленвал Д-240 стоит 4190 грн, а себестоимость его восстановления - 736,8 грн, что обеспечит экономию 3453,2 грн и указывает на безусловное преимущество от реализации технологии проведения восстановительных работ. Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокращения удельного расхода материалов на единицу продукции, что непосредственно связано с уменьшением норматива оборотных средств.

Материалоемкость продукции оказывает непосредственное влияние на размеры производственных запасов и стоимость нормируемых оборотных средств. Необходимо рациональное развитие производств по восстановлению деталей. Они должны быть приближены к потребителю. Назрела необходимость в проведении мониторинга существующих технологических процессов, обосновании рациональных способов восстановления типовых деталей с учетом требований экологии и ресурсосбережения.