В чем успех посевной?

ТЕГИ:

Кейт Томпсон

Хотя многие важные решения на пути к повышению урожайности принимаются перед посевом, самые серьезные шаги необходимо предпринимать все-таки во время сева. И начинать лучше с тщательной проверки техники. Если посевное оборудование никуда не годится, никакие дорогие семена, удобрения и гербициды не спасут положение (не в том плане, что вы обанкротитесь, а в том, что потеряете шанс обогатиться). Поэтому самая важная машина для фермера — не новый трактор или пикап, а хорошая сеялка.

 

Пять факторов успеха

Рассмотрим пять факторов, влияющих на травостой, жизнеспособность и урожайность: использование удобрений, перемещение растительных остатков, способ посева, прорастание семян и покров семян.

Исследования, опыт и беседы со многими фермерами, использующими метод No-till, убеждают, что применение стартовых удобрений увеличивает урожайность кукурузы и сорго двухцветного. Удобрения необходимо вносить в соотношении 2:2 (фактически, 3:0), но не в рядок. К 1/3 азотного удобрения можно добавить другие удобрения, например фосфорные. Но внесение азотного удобрения в рядок должно сводиться к минимуму, так как оно не приводит к хорошему прорастанию кукурузы или сорго двухцветного. При соотношении 2:2 для внесения удобрений великолепно подходит однодисковый сошник, причем он не должен проникать в почву на большую глубину.

 


Можно сказать с определенностью, что с No-till травостой лучше и урожайность выше, чем при пахоте


 

Поскольку большинство растительных остатков находится на поверхности почвы, разбрасыватель может передвинуть некоторое их количество (около 70%) с пути движения сошника и разровнять остальные для предотвращения феномена проникновения растительных остатков в посевное ложе. Это явление возникает, когда сошник не может срезать растительный остаток и помещает его прямо в борозду в виде буквы ^ Хуже всего, когда солома толстая, растет пучками, а почва недостаточно твердая. Но если на поверхности немного растительных остатков, они сухие, а почва не мокрая, то перемещение растительных остатков не вызовет проблем. Разравнивание растительных остатков и смещение хотя бы некоторых из них способствуют контролю глубины посева.

Фото 1. В чем успех посевной?

Для удаления с борозд большего количества соломы необходимо воспользоваться очистителями рядов. Данные феномен наблюдается при плохом контакте семян с почвой и повышенном аллелопатическом воздействии, что проявляется образованием пустот в травостое и неодинаковым размером растений

 

Точное внесение семян

Чтобы свести конкуренцию между семенами к минимуму, необходимо создать специальные условия их прорастания в течение 48 ч (самые неконкурентоспособные растения становятся сорняками). В связи с этим рассмотрим оптимальную глубину посева каждой культуры: для кукурузы она составляет 3,8 см, для сорго двухцветного — от 2,5 до 3,8, для сои — от 1,9 до 3,8 см, хотя иногда растениям необходима большая глубина для получения достаточного количества влаги.

Различные отрицательные факторы, такие как смещение семени в глубину (туда, где почва более холодная), а также увеличение расстояния, которое должно преодолеть семя перед появлением, вызывают у растений стресс, проявляющийся в различном времени прорастания разных семян. При определении глубины оптимальнее использовать специальный копатель с делениями каждые 0,6 см. Проверять глубину посева нужно в нескольких местах, так как исправить положение в дальнейшем будет невозможно.

 

Фото 2. В чем успех посевной?

Когда разбрасыватель растительных остатков сдвигает 50-70% соломы со своего пути, это улучшает рост растений

 

Какой сошник лучше?

Однодисковый или двухдисковый? Прежде чем решать этот вопрос, нужно проверить степень заточки и изношенности сошника. Тупые лезвия создают возможность для проникновения растительных остатков в семенное ложе.

У однодискового сошника копирующие колеса должны касаться лезвия, так как это помогает удерживать боковую стенку лунки в таком состоянии, чтобы семя попало на ее дно. Нередко происходит обвал сухой почвы на семя из-за изношенных шин или слишком большого расстояния между шиной и диском для открывания лунки.

Двухдисковые колеса требуют даже большего внимания не только из-за необходимости в острых лезвиях, но и исправной работы семяпровода и его кожуха. Необходимо, чтобы копирующие колеса были плотно прижаты к сошникам, так как лунки должны оставаться нетронутыми до тех пор, пока туда не будет брошено семя. Нетронутость стенок семенного ложа и достижение необходимой глубины требуют достаточного нижнего давления на единицу ряда, и копирующие колеса должны находиться на поверхности почвы постоянно. Убедитесь в том, что копирующие колеса плотно прилегают к поверхности. В нескольких местах проверьте, поддерживает ли сошник определенную глубину, поскольку обычно фермеры используют либо большее нижнее давление, либо вес корпуса, но не проверяют глубину копирующего механизма.

 

Фото 3. В чем успех посевной?

Устройство сеялки, близкое к описанию Томпсона. Такая сеялка может не показать своих достоинств в идеальных условиях. Но в исключительных ситуациях с ее помощью можно добиться хорошего травостоя и других характеристик!

 

Зона прорастания

Семя должно быть плотно прижато к дну посевного ложа. Существуют специальные устройства, которые скользят по боковой стенке лунки и прижимают семя ко дну, колеса делают то же самое. Каждое устройство имеет свои плюсы и минусы. Прикатывающие колеса достаточно дешевы и просты в обращении, но в определенных обстоятельствах они покрываются грязью по сторонам и иногда недостаточно плотно прижимают семя к земле.

Колеса склонны к плохому передвижению, а некоторые слишком широки, чтобы попасть на дно лунки и плотно прижать семя, или слишком малы в диаметре и на них быстро налипает грязь. Поэтому уплотняющее устройство лучше, чем ничего.

Необходимо еще одно условие: нарушить боковую стенку лунки и закрыть семя. Стандартные колеса хорошо справляются с этим, если почва не слишком сухая и не слишком влажная. Спи-цевое или фестонное заделывающее колесо помогает справиться с этой задачей. Цельное колесо может слишком сильно вжать семена в боковую стенку лунки, и они не прорастут.

В некоторых случаях лунки станут сухими и откроют доступ обжигающим лучам солнца к семени. Усовершенствование модели — это спицевое колесо для нарушения боковой стенки лунки и засыпания семени разрыхленной почвой. Доступны разные формы и модели спицевых колес, а также скобы для их закрепления под различными углами. В зависимости от конфигурации и характеристики почвы (как долго используется No-till, текстура почвы и пр.), результаты могут приводить к значительному поднятию боковой стенки лунки и недостаточному ее разрушению.

При использовании метода No-till и тщательной настройке приспособлений для машинной техники густота посева лучше, а урожайность выше, чем при использовании пахоты. Хорошие результаты были достигнуты благодаря изменениям в способах внесения удобрений возле семени и передвижения некоторых растительных остатков. Необходимо также убедиться в том, что семя попало на дно лунки и произошло разрушение ее боковой стенки. Подготовка сеялки к выполнению всех этих задач обеспечит хороший урожай.

 

Фото 5. В чем успех посевной?

Идеальная густота посевов на полях Кета Томпсона не случайность, а результат применения знаний и оборудования по методу No-till