Первая «ласточка» урожая

ТЕГИ:

Игорь Павлюк

ООО «Сузір’я-Попружна» провело эталонный посев семян подсолнечника с помощью первой в Украине уникальной 16-рядной сеялки Väderstad Tempo L

В очередной раз начинается теплый апрельский дождь, застающий нас посреди поля в Ставищенском районе Киевской области, на котором поработала новая 16-рядная сеялка Väderstad Tempo. Агрегат аккуратными рядами посеял подсолнечник по пожнивным остаткам кукурузы. Даже мало сведущему в сельском хозяйстве человеку достаточно одного взгляда, чтобы убедиться, что высев произведен идеально. Рядом - поле, на котором столь же тщательно поработал культиватор Carrier. Становится понятно без слов, почему в Попружной не раздумывая приобрели первую в Украине модель 16-рядной Tempo L.

- В течение нескольких лет мы наработали собственную технологию обработки почвы. Отказались от глубокой вспашки, и после сбора урожая запускаем в поле стерневой культиватор Carrier, мульчирователи, а там, где это нужно, применяем глубокорыхлители для разрушения плужной подошвы. Таким образом, на поле мы оставляем мульчу из пожнивных остатков, которая помогает сохранять влагу, - рассказывает директор ООО «Сузір’я-Попружна» Михаил Зеляк. - Помимо минеральных удобрений также вносим органику. Главное - сохранить влагу и обеспечить идеальные условия для растений. Важнейший элемент нашей технологии - оперативный и качественный посев, а соответственно - выбор подходящего агрегата, -поясняет Михаил Андреевич.

- Каким должен быть идеальный посевной агрегат, по мнению руководителя ООО «Сузір’я-Попружна»?

- В первую очередь, он должен не просто засовывать семена в землю, а аккуратно разрезать верхний слой, точно класть семя в ложе и тщательно прикатывать почву. Причем сеялка должна одинаково хорошо работать и на идеально подготовленном поле, и на том, где находится большое количество пожнивных остатков. Понятно, что не должно быть ни пропусков, ни двойников. Кроме того, большое влияние на производительность сеялки оказывает необходимость останавливаться и заправлять агрегат семенами и минеральными удобрениями. Таких остановок должно быть как можно меньше, а их длительность - короче. Ну и, разумеется, должен быть достойный сервис, - отмечает Михаил Зеляк.

Фото 1. Первая «ласточка» урожая

На протяжении трех сезонов с указанными аграрием задачами успешно справлялась 8-рядная Vaderstad Tempo.

К примеру, в прошлом, не слишком урожайном году в силу недостаточного количества осадков в ООО «Сузір’я-Попружна» собрали по 36 центнеров подсолнечника с гектара. В хозяйстве даже подсчитали, что этот агрегат, как и не менее успешно проработавший культиватор Carrier, в кратчайшие сроки окупил стоимость своей покупки.

- Когда 16-рядная Tempo появилась на демонстрационных посевах в Украине, мы ни секунды не сомневались в том, что эту сеялку нужно брать. У нас в обработке примерно 6 тыс. га, которые находятся на территории пяти сел в Ставищенском и соседнем Жашковском районах. Весной нужно сеять, пока есть влага, причем делать это качественно и оперативно, и я не знаю агрегата, который бы справился с этой задачей лучше, чем Tempo, -говорит Михаил Андреевич.

- Скажу прямо: эта 16-рядная сеялка превзошла все мои ожидания. В этом году за два дня мы посеяли 350 гектаров гибридов «Сингенты» (Брио и Конди) с густотой 75 тысяч семян на гектар на глубину 3-4 см. Удобрения вносили на глубину 5 см. Два дня - это с перерывами, и можно сказать - в экспериментальном режиме.

- На мой взгляд, за день Tempo L может спокойно «сделать» 200-250 га, - подключается к разговору главный агроном ООО «Сузір’я-Попружна» Николай Плахотнюк.

Фото 2. Первая «ласточка» урожая

Те же цифры называет и механизатор, непосредственно работающий с новым агрегатом.

- Мы агрегатируем Tempo L с 310-сильным трактором John Deere. Этого запаса мощности более чем достаточно - я думаю, 300-сильной машины хватит, - считает директор хозяйства.

По его словам, агрегатированный с новинкой трактор расходует 3,8 л топлива на гектар - это отличный показатель для 11,2-метрового рабочего захвата.

- Я хочу особо отметить бункер для минеральных удобрений, в который можно загрузить до 5 т. В других сеялках нужно отдельно засыпать удобрения в ящики, тратить на это уйму времени и часто останавливаться на дозаправку. Мы даем по центнеру нитроаммофоски на гектар. Сразу четыре мешка засыпали - и вперед. То есть одной заправки бункера спокойно хватает как минимум на

50 га, - отмечает Михаил Зеляк. - Новая Tempo L отличается от предыдущих моделей не только производительностью - в ее конструкции реализован ряд важнейших новшеств, упрощающих посев и делающих его более эффективным. Например, диски для внесения удобрений получили максимальную защиту от забивания, а с помощью специальных фиксаторов стало значительно проще изменять глубину внесения. Так же просто осуществляется очистка бункеров от остатков семян - не нужно ничего разбирать и тратить попусту время и нервы. И особо следует отметить возросшее прижимное усилие сошников - суммарно оно составляет до 325 кг на секцию, что позволяет работать на почвах любой сложности. Первые в Украине владельцы новой 16-рядной Tempo L особенно отмечают удобство эксплуатации агрегата.

- Нет проводки между сеялкой и трактором, не нужно за этим следить, и соответственно ниже вероятность возникновения неисправности. Система E-Control позволяет четко следить за состоянием агрегата и качеством посева. Где-то что-то пошло не так, электроника сразу сообщит о проблеме, и механизатор или агроном сможет принять меры. Буквально приехал домой с работы поздно вечером, посмотрел на планшет и знаешь, как сеялка сеяла, сколько семян каждая секция высеяла, сколько она «сделала» гектаров и так далее, - рассказывает Михаил Зеляк.

Фото 3. Первая «ласточка» урожая

Директор ООО «Сузір’я-Попружна» не скрывает, что еще одним аргументом за приобретение новейшей модели Väderstad стали исключительно положительные впечатления от работы сервисных инженеров шведской компании.

- Они работают напрямую, без посредников, а значит, имеют возможность индивидуально подойти к каждому клиенту и более оперативно отреагировать на наш запрос. То есть они нас «ведут» от и до, а не, как бывает, сбыли технику с рук - и рады... Väderstad регулярно проводит обучение для клиентов, что для нас также очень важно. Впрочем, такие агрегаты как Tempo, как говорится, созданы для того, чтобы максимально снизить влияние человеческого фактора. Ведь в современных хозяйствах, в которых обрабатывают большие площади, иначе работать нельзя. Мы не имеем права рисковать, полагаясь на настроение или ответственность механизатора - хорошая техника всегда подстрахует агронома, - считает руководитель ООО «Сузір’я-Попружна».

С Михаилом Андреевичем сложно не согласиться, принимая во внимание отлично налаженную технологию выращивания сельхозкультур в хозяйстве, идеальный порядок на территории, тщательно подготовленную почву под посев и уже высеянные ровненькие ряды подсолнечника. Так и должен работать современный сельхозпроизводитель - минимизируя риски в растениеводстве с помощью правильного применения самой современной высокопроизводительной техники. Использование 16-рядной сеялки Väderstad Tempo L - очередное тому доказательство.