Чем сеять переходя на "ноль"?

ТЕГИ:

Дирсеу Гассен, Флавиу Гассен, Бразилия

 

Сеялка является наиболее важным оборудованием для обеспечения успеха в применении почвосберегающей технологии.

 

Не спешите

Сев — наиболее важный фактор, влияющий на прорастание семян и закрепление растений в почве, урожайность и контроль вредителей, болезней и сорных растений. Особенно важно правильно провести сев культур с низкой плотностью насаждения, таких как кукуруза и подсолнечник.

Приступая к ПП (прямой посев) на новом поле, рекомендуем сначала арендовать сеялку или заключить контракт на проведение сева со сторонними компаниями, затем переоборудовать обычную сеялку под ПП и только после этого инвестировать в приобретение новой сеялки.

Выбор сеялки, адекватно отвечающей типу почвы и интересам сельхозпроизводителя, может определить успех или неудачу использования технологии ПП в каждом конкретном случае.

Идеальной сеялкой можно назвать механизм, позволяющий расположить семена в почве, по возможности, наилучшим образом, чтобы обеспечить прорастание и последующий рост растения в соответствии с его потребностями.

 

Фото 1. Чем сеять переходя на "ноль"

 

Выбор лучшей сеялки

Чтобы как можно лучше провести сев, механизатор должен знать базовые принципы ПП и потребности семян и растений. Обычно небольшая модификация оборудования, системы срезания пожнивных остатков и проделывания борозды, низкая скорость сеялки обеспечивают сев, адекватный требованиям для получения высоких урожаев.

Наилучшей считается сеялка, отвечающая требованиям к прорастанию семян и развитию растений. Не существует универсальной сеялки, идеально подходящей для всех типов почв или растительного покрытия, а также для топографических особенностей местности и конкретных требований по распределению семян и удобрений. Тем не менее, существует ряд факторов, которые должны быть обязательно учтены при выборе сеялки с механизмом для внесения удобрений:

  • в первую очередь, это возможность получения адекватного сервиса и наличие запчастей, что особенно важно при возникновении экстренных ситуаций;
  • следует учитывать расстояние между распределительным механизмом и поверхностью почвы. Чем меньше это расстояние, тем лучше и равномернее будут распределяться семена;
  • важную роль играет также размер сеялки, который должен соответствовать топографии участка и размеру поля. Большие сеялки с большим захватом идеальны для больших ровных участков, но не подходят для малых и неровных полей.

На малых полях или неровных участках наиболее эффективны гидравлические сеялки.

Кроме того, сеялка должна быть простой в управлении и обслуживании, в частности такой, чтобы ее можно было обслуживать на собственном участке. Сложные механизмы могут вызвать трудности с управлением и обслуживанием.

Не всегда более дорогая или более известная на рынке сеялка будет лучше всего удовлетворять условиям конкретного поля.

 

Фото 2. Чем сеять переходя на "ноль"

 

Насколько влажной должна быть почва?

Сев в деструктурированную почву с уплотненным верхним слоем приведет к дополнительным сложностям в случае избытка или недостатка влаги в почве. Повышенная плотность почвы затрудняет инфильтрацию и медленное испарение дождевой воды. Сев необходимо производить в тот момент, когда почва наиболее рыхлая и имеет идеальное содержание влаги. Сев в условиях повышенной влажности способствует уплотнению почвы и, как следствие, может затруднить инфильтрацию дождевой воды. Рекомендуется применять сдвоенные бороздники для разрушения уплотненного слоя почвы при севе культур с расстоянием между рядками более 50 см (кукуруза, соя и подсолнечник).

 

Роль бороздника

Бороздник, называемый еще гильотиной, — одна из наиболее важных деталей в конструкции сеялки. Именно это приспособление обеспечило в последние годы распространение практики прямого посева на площадях с глинистыми почвами. Бороздник выполняет роль культиватора, разрушающего уплотненный слой почвы.

В случае культур, высеваемых с большим расстоянием между рядками, таких как соя (0,4-0,5 м) и кукуруза (0,7-0,9 м), использование бороздника является обязательным, особенно на глинистых почвах, уплотненных в ходе уборки предыдущего урожая или после выпаса скота.

 

Как преодолеть неровности рельефа

В условиях ПП сев на кривых участках более затруднен, поскольку требуется больше усилий для тяги сеялки, формирования больших по размеру борозд и последующей заделки внесенных в почву семян. Обычно сев на кривых участках ведет к большему износу сеялки и негативно влияет на прорастание семян. На практике тракторист ощущает, что сеять по ровной линии куда проще.

Следует также отметить, что сев по прямой линии на площадях с большим уклоном поверхности участка к горизонту будет способствовать эрозии почвы внутри линии сева при традиционном посеве, а также в течение первых лет применения ПП.

 

Идеальная скорость движения сеялки

Скорость движения сеялки считается идеальной, если борозда открывается и закрывается без значительного перемещения почвы, а также обеспечивается постоянная ширина рядков и глубина борозд. При этом должны учитываться факторы прорастания семян и плотность насаждения. Для пшеницы, ячменя и овса плотность сева должна составлять 200-300 растений/кв. м (рис.), в такой ситуации эти культуры способны компенсировать недостаточную плотность посева за счет кущения. В случае кукурузы плотность насаждения составляет 5-6 растений/кв. м (рис.), при этом возможность самостоятельной компенсации недостающих растений очень мала. Поэтому сев кукурузы следует проводить особенно тщательно, для гарантирования равномерного распределения семян скорость движения сеялки должна быть как можно меньше.

Скорость движения сеялки зависит также от ее способности размещать семена на нужном расстоянии и глубине. Это, в свою очередь, зависит от системы распределения и внесения семян в почву. Как правило, для обычных сеялок рекомендуемая скорость составляет 4 км/ч при севе культур с повышенными требованиями к распределению семян (кукуруза) и 6 км/ч — для культур со способностью к компенсации (пшеница, овес, ячмень и соя).

 

Рис. Плотность растений, рекомендуемая для различных культур

Рис. Плотность растений, рекомендуемая для различных культур

 

Как адаптировать традиционную сеялку

Традиционную сеялку можно адаптировать к проведению прямого посева. Однако сама структура таких машин не обладает прочностью, требуемой для ПП, поэтому ее необходимо укрепить. Установка приспособлений из хрупкого или низкокачественного материала может вызвать проблемы в момент их использования. Простые системы с гладким режущим диском и бороздником для внесения семян упрощают сев на глинистых почвах и кривых участках.

Перед адаптацией сеялки, во избежание ошибок, потерь времени и средств, необходимо получить консультацию у сельхозпроизводителей, которые уже произвели похожую адаптацию техники и имеют опыт работы с ней.

Как правило, адаптация включает установку тонкого бороздника (1-2 см), фронтальная поверхность которого покрыта высокопрочным металлом (легированной сталью) с абразивным профилем.

При адаптации сеялок механизм, регулирующий глубину, должен работать не на колесе уплотнения почвы поверх семян, а на боковых колесах сеющего механизма (двойной диск).