Во имя десикации

ТЕГИ:

Игорь Павлюк

Сельхозпроизводители все чаще обращают внимание на самоходные опрыскиватели с высоким клиренсом, порой в ущерб другим особенностям конструкции машин.

Ни толку с ого,что у х клиренс на полметра больше - он же в поле весной не зайдет, а если и зайдет, то обратно придется трактором вытягивать», - довольно ехидно характеризует менеджер по продаже самоходных опрыскивателей новую и уже раскрученную модель конкурентов. Разумеется, свои машины он описывает в исключительно восторженных тонах: проходимость, качество опрыскивания, мощность двигателя и производительность насоса - все как положено. И в конце концов, бросает последний, самый увесистый камень в огород конкурента: «Их опрыскиватель подойдет лишь тем хозяйствам, которые проводят обработку кукурузы и подсолнечника в поздних фазах вегетации». Может, оно и так, но попробуйте отыскать хозяйство площадью более 500 га, в котором эти культуры не выращивают. Если постараться, то обнаружить, конечно, можно, но выращивание «царицы полей» и «масличного короля» у нас сегодня - признак хорошего тона и гарантированные деньги для любого хозяйства, если правильно распорядиться урожаем. К слову, и сорго вполне подходит под эту тему. Нас же интересует другое: насколько целесообразно приобрести именно агрегат с высоким клиренсом (более 175 см), существуют ли серьезные минусы у подобной конструкции и не лучше ли в отдельных случаях обратить внимание на другие достоинства конструкции? Несколько месяцев назад я побывал в хозяйстве, где год проработал довольно экзотический агрегат с внушительным клиренсом. Брали его именно под кукурузу и подсолнечник, а дополнительными аргументами стали надежность конструкции (у соседей был такой же) и умеренная стоимость комплектующих. Что в результате? Да, десикацию проводить можно, да, год опрыскиватель отъездил без вопросов (хотя чему там ломаться за год?), но с качеством работы и производительностью не сложилось. Ну не желает штанга функционировать, как сказано в рекламном буклете, «вне зависимости от рельефа обеспечивает точное копирование поверхности почвы на заданном расстоянии от посевов» или «благодаря уникальной запатентованной технологии обеспечивает стабилизацию штанги и предотвращает ее раскачивание». Словом, работать можно, но на исключительно ровной поверхности и на скорости почти вдвое ниже заявленной. Десикация десикацией, а с другими операциями что делать прикажете?

Фото 1. Во имя десикации

Мы ни в коем случае не выступаем против использования самоходных опрыскивателей с высоким клиренсом: наоборот, появление новых моделей такого типа серьезно расширяет арсенал возможностей агронома, однако подобные примеры заставляют задуматься над критерием выбора агрегатов для защиты растений в принципе. Ведь разговор со многими менеджерами по продаже этой техники, особенно на выставках, начинается с того, что человек гордо указывает пальцем на колеса машины, называя цифру высоты клиренса. А вот такие «мелочи», как наличие полного привода или поддержка необходимой нормы внесения, далеко не всегда входят в число приоритетов производителя, хотя желательно иметь и то, и другое, и третье.

Опытный агроном Сергей Мысник («Дружба-Нова», Черниговская область) в ответ на мой вопрос уверенно охарактеризовал высокий клиренс как желательную, однако отнюдь не обязательную конструктивную особенность самоходного опрыскивателя. «Сколько составляет максимальная высота у таких машин? Правильно, примерно 2 метра! А у нас кукуруза порой на все 3,5 м поднимается, да и ту же обработку высокорослого подсолнечника провести наземным способом не представляется возможным! Какой же тогда резон ориентироваться в первую очередь на высокий клиренс и смотреть сквозь пальцы на все остальное? Полный привод и проходимость машины, навигация, качественная операционная система, емкость бака - вот главные критерии выбора агрегата для защиты растений. Если подходящая модель при этом еще и имеет высокий клиренс, то это отлично, а если нет - ничего страшного, провести обработку высокорослых культур в этом случае лучше с помощью авиации. Это не так дорого, как может показаться, и намного быстрее, чем при использовании самоходных опрыскивателей. Добавлю, что необходимость проведения десикации подсолнечника - вопрос спорный. Если есть проблемы с техническим оснащением этой операции, можно подобрать сорта с более коротким периодом вегетации», - считает Сергей Николаевич.

Фото 2. Во имя десикации

Разумеется, относительно целесообразности внесения препаратов на поздних фазах развития высокорослых растений мнения могут разниться очень сильно. У некоторых агрономов при упоминании о химическом способе ускорения дозревания урожая буквально загораются глаза: «Побрызгали глифосатом или дикватом, недельки две - и можно начинать уборку!». Главным преимуществом такого подхода справедливо считается выигрыш в сроках, повышение качества собранного урожая и упрощение самого процесса уборки. Кроме того, фомоз и серая гниль на подсолнечнике, некоторые заболевания на кукурузе и целый ряд вредителей способны активизироваться уже тогда, когда посевы успевают нарастить солидную вегетативную массу, достигая в высоту полутора метра и выше. Наверняка каждый агроном хотел бы иметь в этом случае возможность для маневра, а конкретнее - агрегат с высоким клиренсом. Именно так считает главный агроном ООО «Сузір’я-Попружна» (Киевская область) Николай Плахотнюк. Николай Иванович отдает должное достоинствам американского опрыскивателя с относительно небольшим клиренсом, который работает в хозяйстве уже более 10 лет, однако говорит, что новая машина обязательно будет иметь возможность работать по кукурузе и подсолнечнику на поздних фазах вегетации.

«Для нашей работы это сегодня действительно очень важно. Приходится пользоваться услугами авиации, но лучше всего иметь свой самоходный опрыскиватель с подходящим клиренсом. Это не значит, что мы обращаем внимание исключительно на клиренс - агрегат должен поддерживать заданную норму вылива, иметь отсекание секций на разворотах, емкий бак и высокую проходимость. Ну и большое значение имеет ширина захвата штанги: одно дело нарезать технологические колеи через 15 м и совсем иное - через 30 м», - рассказывает Николай Плахотнюк.

В любом случае нужно акцентировать внимание на следующем: потребность в качественном проведении опрыскивания в разных фазах вегетации культурных растений будет возрастать в силу общего стремительного развития технологий в растениеводстве Украины.

Фото 3. Во имя десикации

Современных самоходных агрегатов сегодня явно не хватает: их продажи в ближайшие годы будут расти, но вместе с тем будет возрастать и конкуренция между производителями и дилерами. Фактор наличия высокого клиренса будет важным, однако отнюдь не ключевым: на первое место выйдет такое, пока нечасто встречающееся преимущество как грамотное агрономическое сопровождение техники - с конкретными экономическими выкладками и цифрами. Условно говоря, на скольких гектарах подсолнечника и кукурузы будет целесообразно применение этой модели и в каком случае гораздо выгоднее заказать самолет или арендовать высо-коклиренсную махину. Точные расчеты должны охватывать все аспекты работы будущей покупки, включая рекомендации по севообороту и количеству проведения опрыскиваний. Сложновато на первый взгляд? Разумеется, но техническая и экономическая грамотность отечественных аграриев сегодня уже настолько высока, что они не станут связываться с машиной, отталкиваясь исключительно от внушительных цифр или громкого бренда. Люди просчитывают каждый дополнительный килограмм зерна, и без реалистических математических расчетов к ним лучше не соваться.