Вертикальная безотвальная обработка

ТЕГИ:

За последние десятилетия интенсивная система земледелия, которую взяли на вооружение агрохолдинги и крепкие хозяйства, помогла Украине достичь значительного прогресса в производстве сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем успехи имеют и отрицательные последствия, которые проявляются в снижении качества почвы. Значительная часть черноземов Украины деградирует, ухудшается их водно-воздушный режим, они теряют структурность, нарушаются условия для нормальной деятельности почвенной флоры и фауны. Не везде приживается No-till, по-прежнему во многих хозяйствах переворачивает пласты плуг, аграрии практикуют и Mini-till, и Strip-till, и даже комбинируют эти способы. А панацеи все нет! В сложившейся ситуации, а также учитывая резкое подорожание всех ресурсов, остро встает вопрос о пересмотре применяемых способов обработки почвы и других технологических операций

Игорь Самойленко, sam.zerno@gmaii.com

На зимней выставке «Зерновые технологии-2014» в «КиевЭкспоПлазе» я более внимательно присмотрелся к технологии безотвальной вертикальной обработки почвы с помощью канадского агрегата фирмы Salford, именуемого RTS. Ранее я относил эту операцию к обычной минимальной обработке, собственно к культивации. Теперь же увидел в ней многие отличительные особенности, о чем и хочу рассказать.

Преимущества «полевого отбойного молотка»

Наши авторы (отечественные и зарубежные) столько раз писали о сохранении биоты, о двух основных типах разложения органических веществ - аэробном и анаэробном (гниении и брожении), о вредном влиянии на плодородие почвы глубокого расположения в ней растительных остатков, что нет смысла все это повторять. Поэтому подразумевается, что читатель осознает важность сохранения и неглубокой заделки растительных остатков, а также отказа от плуга. Компания Salford более трех десятков лет занимается производством высококачественной техники для обработки почвы. Однако лишь в 2003 г. она предложила рынку Residue Tillaqe Specialist (RTS); так называемый специалист по обработке растительных остатков) - машину нового типа. Она объединила в себе все лучшие качества традиционных культиваторов и дисковых борон, работает по растительным остаткам разного размера и плотности, абсолютно не забиваясь, вертикально обрабатывает влажную, сухую и даже подмерзшую почву. Производитель сделал упор именно на это - способность оперировать там, где не рискуют использовать другие агрегаты. Сегодня это важный показатель, поскольку погода часто путает нам карты, мы вынуждены ждать подходящих условий для проведения той или иной операции и теряем драгоценное время. Главное, чтобы в поле мог выходить трактор, с которым этот агрегат в навеске.

Сравнительная схема

Основа орудия - волнистые дисковые ножи, установленные независимо на индивидуальной пружинной стойке COIL TECH, созданной специально для работы на высоких скоростях и с большими нагрузками. Волнистые диски размещены в 4-5 рядов с расстановкой через 17-19 см. Диски бывают 8-волновые с шириной волны 6 см и 13-волновые с волной 3 см, диаметр дисков 51-56 см в зависимости от модели. Стойка может отклоняться вправо-влево и вверх для предохранения дисков при столкновении с преградой и для его оптимальной работы в движении, то есть копировании рельефа. Эти же особенности орудия вместе с шахматным расположением дисков обеспечивают свободное прохождение большой массы растительных остатков между рабочими органами без их забивания и налипания как в условиях большого количества влаги, так и по пересушенным, плотным грунтам. Глубина обработки составляет 2-18 см в зависимости от условий работы и модели агрегата. При средней скорости 15 км/час агрегат с 15 м шириной захвата способен разработать до 20 га/час. Главная особенность - работа култеров создает постоянную вертикальную вибрацию, называемую эффектом отбойного молотка, которая воздействует на более глубокие и плотные слои действительно как отбойный молоток, дробя почву вокруг обрабатываемого участка и оставляя в нем микротрещины. Это дает возможность поверхностной влаге проникать глубже в грунт, что позволяет начинать последующие полевые работы гораздо раньше. Почему говорят -вертикальная обработка? Потому что этот так называемый отбойный молоток работает действительно вертикально. У любого другого агрегата с дисками существует угол атаки, это вам скажет каждый практик. И такие агрегаты, у которых диски стоят на одном валу, в процессе работы протягивают ими почву и уплотняют ее. Это как, например, вы чайной ложечкой набираете мороженое. Под тем местом, где вы набирали, всегда будет уплотнение. Чем сильнее вы нажимаете, тем больше уплотнение. И влаге в такой почве не проникнуть в нижние горизонты. Диски RTS не протягивают, а прорезают мульчу и почву, а их волнообразная витая форма позволяет разрыхлять место прохода.

Заднее навесное оборудование агрегата состоит из тяжелой трехрядной пружинной зубовой бороны и вычесывающего пластинчато-ребристого катка. Толщина зубьев бороны -12,7 мм, длина - 508 мм, с регулировкой пяти углов атаки наклона этих зубьев. У катка также пять положений регулировки давления на почву. Ширина захвата агрегата - от 3,6 до 18 м.

Сергей Кривошеенко

- Этой весной будет два года, как оборудование появилось на нашем рынке, - рассказывает Сергей Кривошеенко, руководитель проекта RTS «Аграрной индустриальной компании». - Отечественная аграрная наука отлично понимает важность этой технологии. На любом семинаре, где рассказывают, как нужно вести земледелие в нынешних аномальных условиях на основе достижений науки, половину своей презентации мне приходится убирать и говорить им за это спасибо. Нулевая технология - это когда, прежде всего, ничего не делать с землей, в смысле - не пахать и не переворачивать, плюс использование растительных остатков, верно? А что здесь? Здесь - использование растительных остатков, да к тому же измельченных и равномерно распределенных. Слои почвы и биотика остаются на своих местах, микроорганизмы не заделываются глубоко в почву - они в верхнем слое. Создаются максимально благоприятные условия для работы микроорганизмов, быстрого разложения растительных остатков, для перехода их в доступную форму питательных веществ. И кроме того, здесь под растительными остатками еще и вспушенный грунт, т. е. условия для активного накопления влаги. Поэтому этот метод находится между нулевой технологией и минимальной, даже ближе к нулевой. И такое поле имеет некоторые преимущества перед нетронутым, стерневым, ведь известно, что испарение через срезанную стерню все же происходит. А здесь - нет. Особенно эта машина полезна для юга Украины, там же находятся и наиболее грамотные пользователи этих агрегатов -Луганская, Донецкая, Одесская области. Сейчас вот с Херсоном начали работать. Хозяйственникам в северных районах агрегат нравится тем, что позволяет готовить поля к посеву в условиях большого количества влаги и не забивается. Вообще это орудие, которое способно заменить всю почвообрабатывающую технику в хозяйстве, за исключением разве что глубокорыхлителя.

Осенняя вертикальная обработка. Новая Каховка

Испытание украинским полем

Технология успешно проходит испытание украинским полем. Я просмотрел десятки видео этих агрегатов в работе в различных областях и регионах, при разных погодных условиях, по разнообразным почвам и культурам.

Особенно удивил факт работы агрегата на промерзшем поле 20 декабря в Херсонской области. Восемь дней до этого была температура 12 градусов мороза, в день использования потеплело на восемь градусов, но поле после сои было промерзшим абсолютно, да еще и с нарезанными бороздами для орошения! Агрегат на приличной скорости оставил после себя хорошо подготовленный для посева участок, штыковая лопата под своим весом легко наполовину уходила в почву. Я пообщался с пользователями этой технологии. Вот мнение некоторых из них.

Роман Шумской

Роман Шумской, директор СФХ «Ирина» (Донецкая область):

- Реалии таковы, что аграрии вынуждены искать пути ресурсосбережения, к более высокой рентабельности, тем более, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Мы, наверное, были первыми, кто попробовал применить эту технологию. Вообще мы давно не пашем, лет шесть уже у нас минималка - работали дисковой бороной и глубокорыхлителем раз в три года. В октябре 2011 года на поле площадью 138 га убрали кукурузу и традиционно пустили дисковую борону в один след. Но погодные условия весной 2012 года (суховеи, жара) сложились так, что в начале мая поле практически засохло и покрылось сверху абсолютно плотной коркой. В этих условиях я не видел резона заходить в поле каким-либо агрегатом для обработки почвы. Дисковая борона, лущильник, культиватор - любой из этих агрегатов оставил бы почву совсем без влаги. Как говорится, сидели у почти разбитого корыта, хотели уже под пар поле оставить. И тут в поле зрения попал канадский агрегат вертикальной обработки. Я понимал, что даже его применение приведет к потере какой-то части влаги, но благодаря вертикальной работе дисков эти потери будут минимальными. Главное, что он не переворачивает пласт и не смещает его. И я предложил провести испытание на нашем поле. Уже после первого прохода по полю стало очевидно, что наши ожидания оправдались. Сеялку пустили следом. Получили на том поле хорошие всходы и сразу же приобрели этот агрегат. А потом провели эксперимент: на одном поле применили два способа обработки - дисковой бороной и RTS. Через сезон всякие сомнения отпали. Да какой там сезон - уже весной вся влага, весь снег на участке с вертикальной обработкой ушел в почву, а там, где работала дисковая борона, снег еще долго лежал. Влага не впитывалась, а испарялась. И ныне практически 90% площадей (около 3 тыс. га) мы обработали именно по новой технологии. На мой взгляд, вертикальная безотвальная обработка - это единственная технология, позволяющая в наших условиях, при которых влаги становится все меньше и меньше, а температура - выше и выше, сберегать эту влагу на своих полях. И еще.

Осенняя вертикальная обработка. Полтавская область

Благодаря RTS весной мы начали сеять на две недели раньше наших соседей. Везде грязь, да еще и сверху на почве водичка стоит. Люди в ступоре: что делать? А мы сеем. Так же и глубокой осенью: снег уже шел, а мы обрабатывали поля после кукурузы. Неприхотливый такой красавец, этот канадец. Но не это самое главное. От дисковой бороны агрегат чем отличается? Борона срывает верхний слой, рыхлит его, а нижний при этом - уплотняется. Как за ножом, идущим по маслу, образуется уплотненная площадка. Дисковая борона при этом запечатывает все на свете, а здесь, в нашем агрегате - стойка стоит на большой мощной пружине, фреза сильная идет и играючи землю бьет, и с помощью зубьев бороны и катка все мульчирует. В прошлом году мы после уборки зерновых вместо лущильника за комбайном пустили этот агрегат - отличное закрытие влаги получилось. Вообще я не помню, чтобы раньше в конце июня у меня в полях был вспушенный грунт, и в почве без дождя была влага! Одно новое поле (20 га), где лет 15 ничего не делали, мы обработали гербицидом, загнали туда два раза этот агрегат - осенью и весной, посеяли и тоже получили хороший урожай! На данном этапе мы очень довольны. Но нужно переломать себя психологически. Семь лет дисковые бороны у нас были - и Massey Ferguson, и наши от «Деметры». После прохода агрегата осенью поле черно и красиво, но надо понимать, чего вы хотите. Здесь - остатки в земле, практически сверху, разрыхленный слой до 15 см - как ты захочешь и как позволяет погода, он готов к приему влаги, воздуха. Еще плюс скорость обработки - у нас она получалась 13-15 км/час. За сутки обрабатывали 160-180 га, а дисковой бороной бы делали максимум до 100 га хорошим трактором. Кстати, экономия топлива по сравнению с тем, когда мы в прошлом дисковали и культивировали, составила более 10 т солярки. Так мы же еще уходим от 1-2 культиваций! Но нужны сеялки для прямого сева.

Алексей Павлов

Алексей Павлов, руководитель КФХ «Айдар-Овощ» (Луганская область):

- Название нашей компании просто как бренд осталось, в основном у нас давно уже полевые культуры. В обработке находится 4 тыс. га. Рельеф преимущественно холмистый, и одна из главных неприятностей - водная эрозия почвы. Поэтому основное задание - применение технологии, предупреждающей промоины и различные раны земли после ливней в середине осени.

Вначале мы пошли по пути минимальной обработки с приближением к No-till. Сеяли по стерне сеялками Morris Contour, Kinze, муль-чирователь Shulte. Но вот в прошлом году до 20 октября у нас 120 дней не было дождя и на почве после подсолнечника ни одно из имеющихся орудий не могло работать -земля как цементированная, порвет любой агрегат. А накануне зимы и предстоящей весны для накопления влаги что-то надо было предпринять: продолбить грунт и сделать в нем щели. Решение подобной проблемы я увидел в Донецкой области, решил тоже попробовать.

После прохода канадского агрегата вертикальной обработки наш, казалось бы, еще вчера целинный грунт, был идеально готов к посеву. Какие еще нужны доказательства? Со временем я убедился, что эта технология нивелирует недостатки чистого No-till. При использовании практики прямого сева возникает много вопросов, ведь не все так красиво на самом деле выходит, как нам рассказывают. Например, растительные остатки часто мешают качественному посеву, прогреванию почвы, процессы минерализации замедлены. Добавьте к этому накопление болезней и вредителей. И если есть разумное изменение этого метода, почему бы его не применить? Эта машина, минимально вмешиваясь в естественные почвенные процессы, создает условия для накопления влаги, формирования плодородного слоя и заодно предупреждает эрозионные процессы. Мы ее применяем второй год, и порой мне кажется, что и сами конструкторы этого агрегата не могли предусмотреть всех преимуществ, которые он дает. Я называю его машиной следующего века. И пшеница, и подсолнечник после этого агрегата однозначно лучше развивались, корзинки почти на 30% были больше, и урожай это подтвердил. Осенью агрегат работает до последнего дня в поле, а весной - первым в него заходит, хотя для меня не это самое главное, но все равно это плюс. Сейчас практически все площади обрабатываю единственным орудием - RTS.

Промерзшая земля - не преградаПомимо всего сказанного экономия убедительная! Расход топлива- всего 6-7 л. А если бы я загнал рыхлитель, он бы 18-20 л «скушал», да еще весной пришлось бы после него поле равнять, а это новый расход и солярки, и времени. А так у меня поле уже как грядочка стоит. Я шел и через Carrier Vaderstad - машина тоже хороша, но это несколько другое, чисто минимальная обработка. А вот вертикальная - для «разумного нотильщика. Убежден: для нашей зоны, а теперь и в целом для Центральной Украины, эта технология станет очень актуальной.

Виктор Кожухаренко, директор ФХ «Виктория» (Одесская и Житомирская области):

- Я попробовал применять эту технологию в разных направлениях. Вначале после кукурузы и пахоты в Житомирской области вертикальная обработка идеально готовила площади под посев, позволяла раньше войти в поле и внести удобрение. Потом уже летом использовали ее в Одесской области -делали лущение стерни. Получалось отлично, но нам хотелось по привычке все сразу: чтобы сорняков не оставалось вовсе. А тут надо еще поработать раундапом. Поэтому оценки новой технологии были скромными. Но вот этой осенью RTS нас порадовал реально. Затяжные дожди, почти каждые три дня на протяжении месяца лило и капало, на поле - постоянно болото. Все наши дисковые агрегаты, четыре самых разных - от Massey Ferguson, Horsch до отечественного -все стояли. Никто в округе сеять не мог - агрегаты забивались. А мы спокойно подготовили почву, агрегат рыхлил и подсушивал верхний слой на приличной скорости, сеялка шла следом без проблем. Посеяли раньше всех. Теперь я на него смотрю по-другому - с глубоким уважением. Теперь - это наш козырь. При этом - минимальные затраты на обслуживание.

Николай Остах

Николай Остах, начальник управления растениеводства ООО «Дружба-Нова» (Черниговская область):

- Как невозможно найти философский камень, решающий все вопросы бытия, так не существует и единственно правильного способа обработки почвы. Как шло развитие в этом направлении? Вначале только вспашка, потом - No-till, далее минималка, Strip-till и т. д. No-till у многих не пошел, и некоторые снова к вспашке стали возвращаться. Почему? На многие вопросы еще не найдены ответы. Что касается этой технологии, то мы заложили опыт, где будем сравнивать результаты обработки - осенью посмотрим. Вообще мы у себя разделили землю на четыре зоны, где будем испытывать эффективность разных способов обработки почвы - No-till, Mini-till, Strip-till и вертикальная без-отвалка. Лично я верю именно в этот способ. И мы уже покупаем четыре агрегата. Когда к нам приезжал на международную конференцию по точному земледелию известный американский аграрный ученый, он подходил к дисковой бороне Gregoire Besson и говорил, что это из разряда обыкновенных плугов. А может, и хуже, поскольку она, проворачивая диск, уплотняет почву. Чем больше усилие, тем сильнее уплотнение в самом низу. Это мы и видели на своем поле. Например, 2 августа на стерне рапса грунт был сухой, твердый и плотный. Хотя внешне после тяжелой бороны Gregoire Besson поле выглядело черным, разработанным, даже красивым агрономически. Однако ниже глубины обработки - почти асфальт. И влага осенью, зимой, весной на глубину не уйдет, и ее потом будет не хватать. Растительные остатки перемешаны с почвой на всю глубину обработки, что несет опасность того, что семена могут лечь на эти остатки. А вот после прохода RTS земля под слоем обработки абсолютно не уплотнена, грунт подорван и между дисками. При этом все осталось на своих местах и созданы условия для доступа кислорода, ускорения минерализации и для того, чтобы влага не скапливалась на поверхности, а уходила глубже в грунт. После двух проходов агрегата вообще получили мелкие комочки, в самый раз для предпосевной обработки. Растительные остатки - в верхнем слое земли, ниже 3-4 см не опускаются, и при севе семена лягут в подготовленное ложе, а не на остатки. Можно добавить биодеструктор стерни и заработает активнее биофабрика, будут уничтожаться патогенные грибы. Я этот канадский агрегат еще 5 лет назад впервые увидел в Ганновере и подумал тогда: кто бы завез их в Украину? Теперь нашел такую компанию и знаю, что сегодня уже работает около 20 подобных машин в Украине. Считаю, что за этой технологией будущее. Для себя вывел строгую технологию: пшеницу убрал и сразу запускаю этот агрегат, вношу биодеструктор стерни. Прорастает падалица, сорняки - «гасим» их гербицидом. Через 2-3 недели пускаю RTS повторно, за ним - сеялку.

Обработка поздней осенью

Идеальна ли эта технология, базирующаяся на заделке растительных остатков в почву, судить аграриям и времени. Однако именно время мы часто теряем.

Есть ли другие компании, предлагающие технику для этой технологии? Подобное наименование - вертикальная обработка - применяют также в отношении агрегата Challenger 663027, о демонстрации работы которого в Крыму мы писали ранее. Рабочими органами агрегата также являются дисковые ножи зубчатой формы.

Шесть батарей дисков разрабатывают почву на глубину до 8 см. Качество измельчения растительных остатков обеспечивается острым краем диска SoilRazor. Безусловно, это интересная почво- и влагозащитная технология, но несколько иная. Ближе к вертикальной технологии RTS, на мой взгляд, агрегат Turbo-Till компании Great Plains, но и у него есть отличия. Например, батарея дисков стоит на одном валу, а значит, на препятствие реагирует не отдельный диск, а вся батарея. А это не одно и то же.