Земные тихоходы

ТЕГИ:

Выбор и эксплуатация оросительных установок под нужды конкретного хозяйства

Припоминаю, когда впервые побывал вблизи мощной оросительной установки в Херсонской области. Машина исправно поливала подсолнечник, который обычно достаточно стоически переносит жару и засуху. Мой скепсис по поводу целесообразности приобретения машин и возни со столь громоздкими агрегатами развеял местный специалист Александр Морозов. Эксперт продемонстрировал две корзинки для сравнения: одну - из богары, а другую - с регулярно орошаемого поля. Путем нехитрых подсчетов удалось прикинуть будущий урожай, который в первом случае не превышал бы 6-7 ц/га, а во втором - уверенно перевалил бы за 20 центнеров

- Первое обязательное условие при выборе типа оросительной машины, которое нужно учесть, - форма и рельеф поля, где она будет работать. Оно может быть узким и длинным, квадратным, холмистым и так далее. Если поверхность имеет уклоны более 5%, то фронтальная установка здесь не подойдет - есть опасность, что она будет скользить, сбиваться с курса, что может быть чревато серьезной поломкой. В этом случае лучше применять оросительную машину кругового типа. А вот на ровной, вытянутой в длину поверхности поля хорошо себя зарекомендует фронтальная установка. Впрочем, подобный выбор лучше поручить специалистам, - объясняет Александр Морозов, к которому я снова обратился за комментарием. В том случае, если на поле можно «вписать» круг, Александр рекомендует устанавливать машину именно кругового типа, что позволит добиться более высокой производительности работы.

- Каковы максимальная длина и производительность установок?

- Исходя из моего опыта, длина самых ходовых установок - 400-500 м. Это вопрос не только цены или производительности, но и удобства в эксплуатации, и достижения максимальной эффективности от работы. Максимальная пригодная для нормальной эксплуатации длина круговой установки может составлять примерно 800-850 м - это 16 пролетов. Такой размер целесообразен еще и потому, что машину привозят в специальных контейнерах, в каждый из которых помещаются по 8 пролетов.

Добавьте еще хотя бы один пролет - и придется заказывать дополнительный контейнер. Чисто с технической точки зрения не проблема разогнать длину фронтальной установки, например, до 1000, или даже 1200 м, однако в этом случае будет, во-первых, усложнено маневрирование, а во-вторых, банально может не хватить напора воды, - рассказывает Александр Морозов.

По его словам, через такую установку проходит от 170 до 200 литров воды в секунду. Отдельного внимания заслуживает и передвижение фронтальной установки, в отличие от оросительных машин кругового типа.

- С круговой машиной все понятно - установил на определенном участке, и она сама себе ходит по кругу. Для обслуживания 5 круговых агрегатов достаточно одного человека. А вот с фронтальными установками сложнее - там нужен отдельный оператор на каждый агрегат. Фронтальная установка передвигается от гидранта к гидранту - каждый раз на расстояние 150-200 м. В зависимости от условий эксплуатации, она будет требовать к себе внимания оператора, который постоянно должен находиться рядом и следить за направлением движения. Впрочем, современным оборудованием можно управлять с помощью GPS-сигнала и радиомодулей, - объясняет специалист.

Еще один важнейший фактор, который следует учитывать при выборе количества и типа установок, - логистика.

- Зачастую поля в средних и крупных хозяйствах расположены на некотором удалении друг от друга. Это может быть 20, 30 или, например, 40 полей. Крайне важно правильно определиться, какое количество установок действительно необходимо в хозяйстве. Как правило, такие заказчики выбирают установки кругового типа, которые проще в эксплуатации. Также можно использовать буксируемые оросительные машины, которые можно перемещать с поля на поле с помощью трактора. С одной стороны, это может означать, что если в хозяйстве, например, 40 полей, то можно обойтись, скажем, 15 или 20 установками, перетягивая их на соседние поля.

Фото 1. Земные тихоходы

Но с другой стороны, придется задействовать дополнительную рабочую силу и технику для транспортировки машин с поля на поле, а это дополнительные эксплуатационные расходы. То есть эту логистику необходимо подсчитать загодя, чтобы определиться, что выгоднее с экономической точки зрения, - советует Александр Морозов.

- Сколько времени нужно для того, чтобы определиться с проектом и установить оросительные машины в поле?

- Сборка круговой оросительной установки длиной 400 м занимает от 3 до 5 дней. Сборка фронтальной - чуть дольше, до 7 дней. Что касается разработки проекта, то сроки здесь зависят от сложности задания на проектирование и условий проектирования, а также таких дополнительных факторов, как получение разрешения на использование водных ресурсов и от различных согласований. Как правило, подобные процедуры занимают примерно 3-4 месяца, - говорит эксперт.

- Кстати, о водных ресурсах: из каких источников чаще всего забирают драгоценную воду на орошение?

- В подавляющем большинстве случаев - это хозяйства, расположенные на юге Украины, вблизи от водопроводящих гидротехнических сооружений, у которых есть возможность подвести воду к полю. В других случаях аграрии забирают воду из открытых водоемов - рек и прудов. Если вы спрашиваете о заборе воды из скважин, то это направление у нас пока фактически закрыто, и причин тому несколько. Во-первых, обычная скважина и близко не обеспечит нужного дебита воды, а для того, чтобы добиться приемлемого результата, придется серьезно потратиться. Во-вторых, здесь возникает куча правовых аспектов.

Хотя лично я видел, как в Саудовской Аравии используют воду с пробуренных скважин для нужд орошения. Для этой цели применяются сверхмощные двигатели, потребляющие большие объемы дизтоплива, которое в пересчете на наши деньги там стоит 3 гривны за литр. Использовать подземные водные ресурсы можно и у нас с помощью подачи воды электрическими скважинными насосами, но этот подход требует более подробного изучения, - отмечает Александр.

- О каких объемах расходов воды идет речь в пересчете на гектар и во сколько обойдется эксплуатация оросительной установки?

- Здесь многое зависит и от выращиваемых культур, и от типов почв. Соя, кукуруза, да и рапс требуют много влаги, с подсолнечником и пшеницей - проще. Если на полях тяжелые почвы, подача воды должна быть умеренной, если же средние и легкие, то за один полив будет расходоваться больше воды. Главное - правильно накопить и сохранить продуктивную влагу в грунте, а она не должна опускаться ниже 70% от НВ. Как правило, на зерновых и подсолнечнике необходимо произвести 3-4 полива поливной нормой 300-350 метров кубических на гектар. А вот на кукурузе и сое в условиях южных степей доходит до 14 поливов, каждый из которых требует 400500 кубов воды на гектар. При работе одной установки расходуется от 3 до 5 литров дизельного топлива в час. Если длина установки 400 метров, нужен двигатель мощностью от 8 до 10 кВт, 800 м - где-то 25 кВт. Гарантийный срок службы агрегатов обычно составляет 3 года, а максимальный период эксплуатации может достигать 25-30 лет и более. Ключевой фактор при этом - качество воды. В той же Саудовской Аравии без проблем поливали посевы на севере страны. Начали работать на юге - сразу же полетели трубы. Стали разбираться: из-за высокой концентрации солей и кислот вода растворила цинковое покрытие внутри труб, и они оказались беззащитными перед коррозией. Сегодня этот вопрос уже решен благодаря применению антикоррозионной технологии, специальных полиэтиленовых труб, помещенных внутрь стальных труб. Но, разумеется, подобные возможные неприятности лучше предупредить, проведя анализ воды в источнике, который вы собираетесь использовать. Если с водой все нормально, то плановые замены комплектующих нужно будет осуществлять примерно на 7-8 год работы оросительной системы, в зависимости от режима эксплуатации. Обычно - это замена подшипников, частично редукторов, поврежденных распылителей, соединительных муфт и т. п. Само собой, что за таким оборудованием должен быть и нормальный уход, и необходимо своевременное проведение технического обслуживания, - разъясняет специалист.

- И еще один вопрос: какова рентабельность использования оросительных машин, стоимость покупки которых достаточно высока?

- При нормальных условиях рост урожайности, исходя из моих наблюдений, на 100% больше. Условно говоря, собирали на богаре по 25-26 ц/га пшеницы, а теперь - по 50-60 центнеров. Если же речь идет об условиях аномальной засухи, то здесь выигрыш еще более очевиден: одно дело собрать 20-30 центнеров подсолнечника, а другое, когда вообще ничего не выросло... В целом установки для орошения сейчас заказывают хозяйства со всех южных областей, а также из Черкасской и даже Сумской областей.

Игорь Павлюк

Агротехника Украины - журнал про технологии техники для сельского хозяйства

Сільське господарство як базис агропромислового комплексу кожної держави, розвивається з наданням максимуму уваги з боку уряду і приватних осіб. На сторінках нашого спеціалізованого журналу, представлена перевірена редакторами та корисна інформація для фермерів і інженерів, агрономів і керівників агропромислових комплексів, описується агротехніка й особливості застосування сільгосптехніки.

Для передплатників і відвідувачів: корисні дані на сторінках онлайн-журналу

Орієнтуючись на використання передових та інноваційних технологій і підвищення зручності пошуку інформації в інтернет-просторі, наш журнал створений для досвідчених і початківців фахівців

  • на сторінках онлайн-журналу публікується перевірена інформація про сільськогосподарських машинах і агротехніку, оновлення на ринку і новини від виробників;
  • інтернет-ресурс відкриває доступ до корисних і ретельно обробленим, відібраним даних, які необхідні для підвищення ефективності ведення сільського господарства;
  • тематичне розмаїття публікованих матеріалів і адаптований інтерфейс ресурсу допомагає швидко і в доступному форматі отримати доступ до необхідної інформації.

Опубліковані матеріали доповнюються фотографіями та містять перевірені, достовірні дані й зберігаються в архіві.

Користувачі та відвідувачі, рекламодавці й працюють в агропромисловому комплексі можуть оформити безкоштовну передплату і співпрацювати з нашим журналом. Ми працюємо для людей, зацікавлених в розвитку АПК, які прагнуть до підвищення ефективності й прибутковості власного бізнесу!