Широкий захват

ТЕГИ:

Орошение ждет возрождение

Интенсификация аграрного производства в Украине и глобальное потепление работают на легендарный завод. Как говорят на «Фрегате», их дождевальная техника, ранее применявшаяся аграриями преимущественно на юге Украины, нынче пользуется небывалым спросом и среди агропредприятий других регионов. О том, что сегодня готов предложить потребителям ведущий производитель оросительной техники, идет речь в беседе с заместителем главного инженера ПАО «Завод «Фрегат» Виктором Торбенко

- Как небольшой город Первомайск на Николаевщине стал гигантом оросительной индустрии?

- Наш завод был основан в 1969 г. решением Министерства судостроительной промышленности СССР и специализировался на производстве судовых механизмов и другой продукции для отрасли. В 1972 году, когда, в частности, был построен Северо-Крымский канал, было принято решение об организации производства самодвижущихся дождевальных установок по лицензии одной из ведущих компаний США. За 20 лет было выпущено более 33 тыс. установок, продукция экспортировалась в 14 стран мира. Но с распадом Советского Союза, естественно, прекратили существование общегосударственные программы развития мелиорации, спрос на продукцию предприятия упал.

Фото 1. Широкий захват

Однако наш завод ни на один день не останавливал свою работу. Было принято решение использовать производственные мощности предприятия для выпуска оборудования для нефтегазового комплекса, оцинкованных металлоконструкций и широкого спектра сельскохозяйственной техники. Новый этап в жизни завода начался в 2007 г. с приходом новых собственников. На ПАО «Завод «Фрегат» действует системная программа по реформированию системы управления, повышению эффективности производства, реализуется ряд инвестиционных проектов.

- Политический и экономический климат меняется, но потребность в орошении остается. Насколько востребована техника для мелиорации в современной Украине?

- Если в 1990 г. в Украине под поливом было где-то порядка 2,5 млн га, то впоследствии количество орошаемых земель существенно снизилось. Земли были распаеваны, а инфраструктура орошения, межрайонные и внутрихозяйственные сети оказались практически бесхозными. Я как-то проезжал по Херсонской области и наткнулся на ров длиной около 100 м с вырезанным магистральным газопроводом. И это все на юге Украины происходило буквально три-четыре года назад. Но с возрождением сельского хозяйства потребность в возрождении системы орошения становится очевидной. В южных регионах без полива невозможно говорить о высоких урожаях и эффективном земледелии. Да и общее глобальное потепление климата делает орошение все более актуальным в других регионах страны. И соответственно спрос на оросительную технику завода «Фрегат» растет.

- Можно ли Украину назвать великой мелиорационной державой? То есть мы способны все необходимое для орошения производить на высоком конструкторском и техническом уровне?

- Конечно. Мы в состоянии предложить нашему сельхозпроизводителю качественную современную технику для орошения. В разных странах существуют свои подходы к орошению. Например, в Израиле развито капельное орошение. Но я думаю, что в Украине, как минимум, 80% площадей будет обрабатываться широкозахватными поливальными машинами. Это распространенный и экономически выгодный метод, под это создана мощнейшая инфраструктура.

Сейчас мы продолжаем выпуск традиционных, хорошо себя зарекомендовавших ДМУ «Фрегат» (дождевальных машин унифицированных), имеющих свой сегмент потребителей. Они могут работать на участках со сложным рельефом, имеющих неглубокий плодородный слой, что позволяет избежать дорогостоящего планирования орошаемых полей. Новые дождевальные средне- и дальнеструйные аппараты обеспечивают максимально эффективный полив. Также машины модифицированы под низконапорные насадки с давлением воды 4,1 атм., а низковисящие дождевальные аппараты способствуют экономии воды, уменьшению испарения и сноса ветром. Высокая степень равномерности распределения дождя позволяет одновременно с поливом производить внесение жидких и растворимых минеральных удобрений (при комплектации соответствующим агрегатом). Гидравлический привод, вантовая конструкция очень надежны, просты в обслуживании и ремонте. Так, всего лишь один оператор может обслуживать три-четыре дождевальные машины, что повышает рентабельность их эксплуатации.

В то же время с 2010 г. выпускаем принципиально новую модель ферменной дождевальной машины с электрическим приводом типа ДМФ «Фрегат». Она позволяет достичь максимальной экономии электроэнергии на подачу воды за счет низкого давления на входе в машину. Установка имеет возможность как кругового, так и фронтального движения, а также фронтального движения с круговым перемещением. Если взять машины ДМФ кругового действия, то мы можем предложить машины с радиусом полива от 202 до 900 м, а фронтальные и фронтально-круговые - длиной до 622 м. В ДМФ «Фрегат» применены комплектующие передовых мировых фирм, в то же время мы осваиваем производство деталей и узлов, ранее приобретавшихся как в Украине, так и за рубежом. А главное: мы на практике доказали, что основные технические характеристики ДМФ «Фрегат» и качество полива соответствуют уровню лучших зарубежных аналогов при меньшей цене.

Фото 2. Широкий захват

Мы не стоим на месте. Сейчас ПАО «Завод «Фрегат» осваивает выпуск машин серии ДМФ, которые могут автономно осуществлять забор воды из открытых бетонированных каналов, земляных источников, например, тех же прудов.

Уже три опытных машины успешно работают на Херсонщине, думаю, они будут востребованы аграриями и в других регионах.

- А насколько велика конкуренция на рынке?

- Нашими конкурентами в Украине являются только иностранные производители. Как я уже говорил, наши и зарубежные установки фактически идентичны по своим возможностям, но соотношение цена-качество у нас более привлекательно. Что касается надежности, то первые образцы ДМФ, изготовленные в 2010 г., спокойно работают до сих пор. К тому же мы рядом и всегда готовы пойти навстречу заказчику. Завод берет на себя не только изготовление, но и монтаж, пуско-наладочные работы, инструктаж персонала, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

- Специфика тех или иных полей учитывается?

- Разумеется, во время работы мощной дождевальной техники могут возникать вопросы. Например, хозяин, не проведя проектных работ, не посоветовавшись, говорит: хочу поливать вот это поле! А на этом поле такой рельеф, что ни одна из наших или импортных машин нормально работать не сможет. Под такие уклоны надо отдельно изготавливать технику, решать проблему стокового эффекта во избежание эрозии почв.

Но у нас есть базовые машины, которые могут оснащаться дополнительными функциями и возможностями. Большинство из этих опций созданы под конкретные поля, внедрены по желанию заказчиков. Например, наши фронтальные машины освещены разворотными узлами, позволяющими обрабатывать поля сложной конфигурации под нужным углом.

При необходимости мы можем увеличить до 2 м 80 см расстояние от трубопровода до земли - для работы с высокими культурами.