«Богарные» аргументы

ТЕГИ:

Игорь Павлюк

Мнение: проведение дополнительного орошения с экономической точки зрения целесообразно только на юге и частично востоке страны, в остальных регионах достаточно осадков

Мой собеседник, Александр Владимирович, обрабатывает около тысячи гектаров земли в центральной части Украины. Помимо рекордных урожаев зерновых и масличных сельхозкультур аграрий успешно выращивает овощи, в первую очередь помидоры и капусту. Считается, что овощеводство независимо от региона требует дополнительных поливов. Экономические возможности хозяйства позволяют организовать орошение на всей площади или, по крайней мере, наладить процесс капельного орошения для овощей. Тем не менее Александр Владимирович относится к этому скептически и любезно согласился изложить читателям «Зерна» аргументы в пользу своего мнения.

- Вот смотрите: мы с вами здесь сидим, пьем кофе, а за окном второй час капает дождик. Капает в естественных атмосферных условиях с соответствующими влажностью воздуха, облачностью и периодичностью. А теперь представим, что человек вмешивается в данный процесс и создает искусственные условия: для растений - это безусловный стресс, - начинает наш разговор фермер.

- Мы посадили семена в землю, растение начало развивать свою корневую систему естественным образом -на максимальную глубину. Оно ищет влагу и одновременно с ней - соответствующее питание, от которого потом будут зависеть урожайность и качество плодов. Что произойдет, если на этом этапе мы включим поливальную машину? Растение расположит свою корневую систему ближе к поверхности, то есть там, где она легко получает необходимое количество влаги. В итоге посевы будут со слаборазвитой неглубокой корневой системой. Это означает, что дальнейшее нормальное развитие растений невозможно - обязательно придется поливать в течение всего периода вегетации. И самое главное - многократно сокращается объем земли, из которой растение получает питание, вследствие чего его рацион становится более скудным. Что это означает? Живой организм принимает решение о количестве будущих семян, во многом исходя из количества питательных веществ. Чем богаче питание, тем больше их будет заложено, - объясняет Александр Владимирович.

Кроме того, по его мнению, подобное ограничение рациона растений негативно влияет и на качество выращенной продукции.

- Мои помидоры и помидоры, выращенные методом полива, кардинально отличаются по вкусу и запаху. Обычно я реализую их розничным продавцам по цене, несколько превышающей среднюю закупочную стоимость на рынке. У меня попросту перестанут покупать овощи, если я буду выращивать их для продажи на рынке, - утверждает он. Далее коснемся экономики.

- У орошения, несмотря ни на что, свои преимущества. Ведь на богаре я получаю, условно говоря, 40 тонн помидоров, тогда как на Херсонщине благодаря методу орошения урожайность составляет 80-90 тонн. Однако стоимость поливочного оборудования баснословна, поэтому в целях получения дополнительной прибыли мне проще выделить еще несколько гектаров под посев овощей, чем покупать и эксплуатировать технику для орошения. Все -это главный аргумент для бизнеса! - не сдерживает эмоций аграрий. - Еще одна проблема - наличие и доступность водных ресурсов. Теперь ее решением занимаются районные администрации. Хотя сами понимаете как... Ведь коррупционная составляющая в таких делах всегда была высокой. Если, к примеру, завтра я решу перейти на систему орошения, то добровольно одену на шею ярмо зависимости от чиновников. Разумеется, государство будет постоянно повышать цену на воду, и мне придется еще побегать, чтобы получить дорогой ресурс, необходимый для работы.

Далее: для нормального полива одного гектара земли нужно израсходовать не менее 300-350 тонн воды. Но за сезон необходимо провести хотя бы 3-4, а лучше даже 6-7 таких поливов. Вопрос стоит ребром: где брать воду, если ее не хватает для питья даже в нашем достаточно обеспеченном водными ресурсами регионе? Если хотя бы четвертую часть сельхозугодий перевести на орошение, то наш район моментально превратится в пустыню, - считает Александр Владимирович. Все это понятно, однако решение проблем засухи и недостатка влаги для растений до сих пор находится в подвешенном состоянии. Как, по мнению моего собеседника, организовать работу, чтобы исключить этот фактор?

- Очевидно, работать без использования орошения на юге Украины практически невозможно, именно там его применение целесообразно. В противном случае, наверное, лучше перейти на выращивание озимой пшеницы, рапса и подсолнечника. Ведь при грамотной и вовремя проведенной работе они вполне могут обойтись имеющейся влагой. Я работаю в Лесостепи. Считаю, что норма осадков, выпадающая здесь даже в засушливые годы, вполне достаточна для получения нормального урожая. Но возникают вопросы выбора сортов и гибридов, технической оснащенности хозяйства и агротехники соответствующего уровня. Я использую широкозахватные агрегаты лучших мировых производителей: Vaderstad, Lemken, Amazone, Horsch. У меня отличная французская сеялка для овощных культур. Идеальная подготовка почвы и посев производятся за считанные дни или даже часы: в этом году помимо зерновых и масличных я посеял семь гектаров помидоров и три гектара капусты. Все делаем вовремя, а не когда получится. Столь же тщательно подбираем не сорта, а гибриды помидоров и других культур. Удобрение и защита растений - по полной программе, исходя из наработанного опыта. Нет сорняков - соответственно и отсутствуют нежелательные претенденты на драгоценную влагу. В результате мы всегда получаем стабильный урожай и овощей, и зерновых, а не списываем все недочеты на погоду. У нас ведь как обычно: пару недель - ни капли, и все -агроном получает индульгенцию на орошение. Я понимаю, когда люди проводят его в Херсонской области, где зачастую нет иного выхода. Однако на большей части территории Украины намного чаще не хватает не осадков, а элементарных знаний по химии и биологии растений, - резюмирует аграрий.

Проблема недостатка влаги сегодня все больше беспокоит аграриев, работающих не только в южных и восточных областях, но и в Центральной, и даже Западной Украине.

Фермеры из Тернопольской и Хмельницкой областей до сих пор с содроганием вспоминают прошлогоднюю засуху, особенно ощутимо ударившую по сое и кукурузе. Но, несмотря на это, встречались и грамотные агрономы, далекие от панических настроений. Хотя бы потому, что они прекрасно понимают: в обозримом будущем на их тысячах, а то и десятках тысяч гектаров орошения не предвидится вообще.

Это означает, что придется выкручиваться, используя доступные подходы, в том числе с помощью агротехнологий, предложенных моим собеседником.

Агротехника Украины - журнал про технологии техники для сельского хозяйства

Сільське господарство як базис агропромислового комплексу кожної держави, розвивається з наданням максимуму уваги з боку уряду і приватних осіб. На сторінках нашого спеціалізованого журналу, представлена перевірена редакторами та корисна інформація для фермерів і інженерів, агрономів і керівників агропромислових комплексів, описується агротехніка й особливості застосування сільгосптехніки.

Для передплатників і відвідувачів: корисні дані на сторінках онлайн-журналу

Орієнтуючись на використання передових та інноваційних технологій і підвищення зручності пошуку інформації в інтернет-просторі, наш журнал створений для досвідчених і початківців фахівців

  • на сторінках онлайн-журналу публікується перевірена інформація про сільськогосподарських машинах і агротехніку, оновлення на ринку і новини від виробників;
  • інтернет-ресурс відкриває доступ до корисних і ретельно обробленим, відібраним даних, які необхідні для підвищення ефективності ведення сільського господарства;
  • тематичне розмаїття публікованих матеріалів і адаптований інтерфейс ресурсу допомагає швидко і в доступному форматі отримати доступ до необхідної інформації.

Опубліковані матеріали доповнюються фотографіями та містять перевірені, достовірні дані й зберігаються в архіві.

Користувачі та відвідувачі, рекламодавці й працюють в агропромисловому комплексі можуть оформити безкоштовну передплату і співпрацювати з нашим журналом. Ми працюємо для людей, зацікавлених в розвитку АПК, які прагнуть до підвищення ефективності й прибутковості власного бізнесу!