Международный день Pöttinger: зреют две сенсации для Ганновера

ТЕГИ:

Международный день Pöttinger ежегодно превращает маленький австрийский город Грискирхен в праздничный многолюдный центр Верхней Австрии. В этом сентябре съехались более 800 представителей Pöttinger, дилеров, дистрибьюторов, партнеров, клиентов из десятков стран. Только журналистский корпус представлял 20 стран мира.

И компании было что показать.

Традиционно в большом амфитеатре проходил парад машин Pöttinger - достижения в области почвообработки, кормозаготовки, новейшее посевное оборудование, а затем - полевые показы. Верный вектор и ясные цели, высокий профессионализм, упорство и ориентация на потребности фермеров - вот факторы, которые обеспечили Pöttinger самый удачный год в 140-летней истории фирмы. Оборот в 2013-2014 гг. составил рекордные 314 млн евро. Примечательно, что в этом сложнейшем для нашей страны году объем реализации машин Pöttinger в Украине - тоже рекордный.

Хайнц Петтингер

В известной степени успех Pöttinger базируется на интернационализации.

Работают дочерние компании в Ирландии, Великобритании, Бельгии. 85% продукции идет на экспорт. В Западной Европе рынок сужался, в Германии и Швейцарии продажи Pöttinger остались на прошлогоднем уровне, зато позитивны успехи в Скандинавии, есть рост продаж в Польше, Чехии, в Северной Америке и Океании. Рост продаж в Украине составил 23%, тогда как по СНГ в целом - 7%. Второй фактор - это инновации. В частности, новинка Ганновера, серебряный медалист выставки, сеялка Aerosem 1002, претендует на сенсацию рынка: ее козыри -уникальная запатентованная система распределения IDS и система точного комби-посева Precision Combi Seeding (PCS). То есть впервые на рынке появляется пневматическая сеялка, способная высевать зерновые, мелкосеменные культуры и обеспечивать точный посев - особенно кукурузы и подсолнечника. В основе нового распределителя лежит электрический дозирующий привод, который управляется с помощью POWER CONTROL или ISOBUS трактора. Распределитель позволяет выбрать любое расстояние технологической колеи, ширину следа, включение специальной технологической колеи, систему двойной технологической колеи и отключение половины машины справа или слева.

Фото 1. Международный день Pöttinger: зреют две сенсации для Ганновера

Количество высева автоматически уменьшается при включении технологической колеи и отключении половины сеялки. Все отводы управляются через систему ISOBUS. Посевной бак разделен на два сегмента: 400 л - для посевного материала (нет отдельных емкостей под каждый ряд) и примерно 800 л - для удобрений или семян для подсева. Переход от нормального высева к точному осуществляется при помощи откидной переборки. С двух сторон установлен датчик уровня наполнения. Элементы точного посева расположены под дополнительной воронкой, то есть при рабочей ширине 4 м возможны 10 рядов. Привод элементов точного посева работает независимо от привода дозирования. Разделение зерен происходит механически, и благодаря продуманной транспортировке зерна по отдельности по системе нагнетания давления подаются в сошник. Это гарантирует точное разделение семян без высоты падения и, таким образом, равномерное распределение посевного материала в длину.

Совершенно новая разработка для Pöttinger - предсерийный показ! - рулонные пресс-подборщики Impress 185 VC Pro и Impress 155 V Pro. Здесь Pöttinger в очередной раз показал профессионализм в области кормозаготовки. Четырехлетние разработки привели к созданию новой машины с 32 измельчающими ножами, роторной системой резки, обмоткой рулонов. Таким образом, машина заменяет несколько агрегатов, применявшихся ранее. Предсерийные образцы были продемонстрированы в работе и показали, что новинка полностью готова для практической работы в поле. Конечно, эта модель станет конкурсантом инноваций Ганновера-2015.

Можно понять бурный интерес журналистов и посетителей Международного дня Pöttinger и гордость, и хорошее настроение владельцев и руководителей компании Клауса и Хайнца Петтингеров.

- Я спокоен за будущее! - сказал редактору «Зерна» Хайнц Петтингер. - Ведь у меня четыре сына!

- О да, мне известны семейные ценности, которые составляют основу компании Pöttinger... Но - кроме них - что вдохновляет вас, какие достижения последнего года радуют?

- Для меня изменения в России и Украине, происшедшие за год, совершенно непредсказуемы, и на этом фоне я впечатлен 23-процентным ростом продаж в Украине. Чтобы закрепить этот успех, упрочить, мы и на следующий год закладываем план роста. Говорят, стабильность - это скучно, но, если стабильность - это успех, тогда все выглядит иначе. Вы видите наши новинки. Они отлично работают, хотя сеялку точного высева мы производим впервые. Мы удерживаем лидерство в производстве больших машин «зеленой линии», улучшается производство прицепов-подборщиков средних размеров.

Фото 2. Международный день Pöttinger: зреют две сенсации для Ганновера

- С какими брендами будет конкурировать ваша сеялка?

- А у нее нет конкурентов, это единственная в своем роде машина, способная проводить два посева, совершенно различных технологически. Эта машина есть пока только в размере 4 метра, это маловато для Украины, но это - идея, это будущее.

- Да, фермеры создают определенные тренды для производителей, им нужна универсальность, мегапроизводительность, точность, качество... На какие требования фермеров ориентируются инженерные службы Pöttinger?

- Мы стараемся сделать машины, которые уменьшают затраты при производстве продукции, и машины, которые легки в обслуживании, просты по конструкции. В разработках компании Pöttinger есть немало идей, которые реализуют интерес фермеров к точному земледелию, в первую очередь это выражается в нашем новом посевном оборудовании. Но сейчас мы особое внимание обращаем на оснащение техники системой ISOBUS, которая позволяет интегрировать ее с оснащенными ISOBUS тракторами.

Фото 3. Международный день Pöttinger: зреют две сенсации для Ганновера

- У вас есть «зеленая линия», есть посевная техника, почвообрабатывающая. Не вредит ли эта универсальность стратегии в мире обостряющейся конкуренции?

- Как я говорил, у меня четыре сына... Все они равны. Стоит отметить, что Pöttinger остается мировым лидером по производству пресс-подборщиков. А хотелось бы быть лидерами во всех направлениях. Нам еще есть над чем поработать в почвообработке, мы полагаем, здесь у нас есть большой потенциал.

- Политическое напряжение в Европе, санкции в отношении России... Сказывается ли это на бизнесе?

- Это сказывается на европейском рынке в целом и на бизнесе Pöttinger в частности. Россия была огромным рынком. Теперь нам предстоит быстро переориентироваться на другие рынки. Хорошее качество европейских продуктов позволяет это сделать, однако требуется время. Вместе с тем Россия заявляет о планах увеличить производство сельхозпродукции на 24 %, и это шанс продать ей машины. Полагаю, отношения и контакты, которые так долго выстраивались, не должны пострадать. К тому же, как видим, санкции не слишком помогают урегулированию положения... Мое личное мнение - политика не должна влиять на бизнес. Хотя мне не нравится политика России. Но я и австрийских политиков не сужу. Компания Pöttinger для меня - структура вне политики, это сотрудничество с фермерами. Мое влияние на политику выражается в том, что раз в пять лет я могу сделать выбор.

Фото 4. Международный день Pöttinger: зреют две сенсации для Ганновера

- Каковы ваши планы в отношении Украины, какова стратегия и перспектива?

- Я знаю, что Украина быстро решит свои проблемы. В это время, когда идет решение этих проблем, я намерен привносить в Украину ту надежность, которая есть в лозунге нашей компании. Политика должна быть для людей, а не люди для политики. Хорошо дружить и партнерствовать, когда сияет солнце, но мы поддерживаем партнеров и в кризисные времена. Мы продолжим активно работать в Украине. Минимальный план - удержать обороты, которые были достигнуты в Украине.

- А план-максимум?

- Удвоить!

Текст и фото - Юрий Гончаренко