Не надо по ветру развеивать пепел

ТЕГИ:

Ежи Кшижувски

Врез: У тружеников наших полей нередко возникают риторические вопросы: почему, например, такие дорогие энергоносители? Как умудряются процветать страны, не имеющие собственных нефти и газа? Почему, несмотря ни на что, они живут намного лучше? В чем секрет?

Возможно, вам удастся получить ответ из материала нашего шведского корреспондента. И если вы человек, неравнодушный к боли нашей страны, к будущему наших детей, уверены, эта заметка заставит вас задуматься о гораздо более важных вещах — не о том, чем удобрять поля, а о том, как жить сегодня, завтра и годы спустя.

Экспериментальный регион Энкепинг

Коммунальная теплоэлектростанция в шведском городе Энкепинг интересный пример в плане пока необычного для нас опыта экологического сотрудничества с аграрным хозяйством. Всем известно, что в процессе сгорания топлива образуется пепел. На теплоэлетростанции установлены два котла, работающие на биомассе: первый — Ena Kraft (мощность 75 MW) — производит тепло- и электроэнергию из смеси топлива 40-50% влажности; второй — Simpan (мощность 25 MW) работает летом на опилках.

 

Таблица 1. Котел Ena Kraft,2005 и Simpan, 2005

Как видим из таблицы, ежегодно в процессе сгорания топлива производится около 2800 т пепла, летучего, тяжелого и донного. Транспортировка такого количества отходов на свалку стоит недешево. Вполне естественно, были рассмотрены разные варианты использования пепла. Пепел содержит немало веществ, необходимых для роста растений, поэтому исследования сосредоточились именно в этом направлении.

Летучий пепел

Донный и летучий пепел различаются по свойствам и по возможности применения. Традиционно пепел отвозили на свалку. Однако позже были предприняты попытки использовать его в качестве удобрения хотя бы лесов. Увы, опыты показали, что стоимость производства необходимого гранулата превышает затраты на утилизацию. Дальнейшие исследования проводил Университет в Упссала.

 

Фото 1. Не надо по ветру развеивать пепел

 

Донный пепел

Донный пепел по физическим свойствам более пригоден для переработки. Его использовали за основу для изготовления удобрения, которое испытали на посадках вербы. Зимой пепел собирали, весной смешивали в пропорции 1:1 с осадком из очистительных сооружений стоков города Энкепинг, а затем распыляли 20 т/га на посадки. Удобрение применялось на вырубках или на новопосаженных участках не чаще чем один раз в семь лет на один и тот же участок. Топливная верба занимает в регионе 1040 га, а непосредственно город владеет 140 га посадки.

 

Таблица 2. Состав пепла, осадков и смеси, использованных для удобрений

 

Прибыль

Сбором пепла и его переработкой занимается фирма Agrobransle. Она заключила контракты с фермерами, выращивающими энергетическую вербу, а также реализует саженцы и осуществляет механическую посадку, занимается сбором отходов теплоэлектростанции и поставляет на нее топливо. Теплоэлектростанция платит фирме Agrobransle за сбор отходов и пепла. Для ТЭС сотрудничество с компанией более чем выгодно, ведь это самый дешевый способ утилизации отходов. Agrobransle теряет на транспорте, погрузочных работах, складских издержках, но в итоге получает эффективные всходы и увеличение объемов продаж топлива.

 

Фото 2. Не надо по ветру развеивать пепел

 

Выигрыш

Самой заинтересованной в этом сотрудничестве является окружающая среда. Взятые из земли субстанции возвращаются в нее, а производство энергии из биомассы не приводит к парниковому эффекту. В свою очередь, очистительные сооружения получают уникальную возможность избавиться от ежегодных 1500 т стоковых осадков.

«Мы довольны этим проектом. Это прекрасный опыт снижения затрат плюс внимательное отношение к экологии, — говорит Камилла Люнд, инженер по экологии региона Энкенмпинг. — Наши отходы используются для производства нашего топлива. Мы будем увеличивать площади посадок энергетической вербы, поскольку растет стоимость изготовления брикетов».

«Интенсивный рост энергетической вербы на участках, где применяются удобрения, виден невооруженным глазом», — говорит менеджер проекта Рольф Шлагбранд из Agrobransle и добавляет: «Мы тесно сотрудничаем с университетом в Упссала, специалисты которого перед каждым внесением удобрения проводят исследования почвы».

Агротехника Украины - журнал про технологии техники для сельского хозяйства

Сільське господарство як базис агропромислового комплексу кожної держави, розвивається з наданням максимуму уваги з боку уряду і приватних осіб. На сторінках нашого спеціалізованого журналу, представлена перевірена редакторами та корисна інформація для фермерів і інженерів, агрономів і керівників агропромислових комплексів, описується агротехніка й особливості застосування сільгосптехніки.

Для передплатників і відвідувачів: корисні дані на сторінках онлайн-журналу

Орієнтуючись на використання передових та інноваційних технологій і підвищення зручності пошуку інформації в інтернет-просторі, наш журнал створений для досвідчених і початківців фахівців

  • на сторінках онлайн-журналу публікується перевірена інформація про сільськогосподарських машинах і агротехніку, оновлення на ринку і новини від виробників;
  • інтернет-ресурс відкриває доступ до корисних і ретельно обробленим, відібраним даних, які необхідні для підвищення ефективності ведення сільського господарства;
  • тематичне розмаїття публікованих матеріалів і адаптований інтерфейс ресурсу допомагає швидко і в доступному форматі отримати доступ до необхідної інформації.

Опубліковані матеріали доповнюються фотографіями та містять перевірені, достовірні дані й зберігаються в архіві.

Користувачі та відвідувачі, рекламодавці й працюють в агропромисловому комплексі можуть оформити безкоштовну передплату і співпрацювати з нашим журналом. Ми працюємо для людей, зацікавлених в розвитку АПК, які прагнуть до підвищення ефективності й прибутковості власного бізнесу!