Мини-ГЭС - 100 гривен в час в кармане

ТЕГИ:

Игорь Павлюк

Расходы на строительство гидроэлектростанции мощностью 500 кВт/ч сопоставимы со стоимостью трактора большой мощности. Главное - подобрать правильное место и получить необходимые разрешения

Некоторые фермеры перевели сушку на солому, другие установили спутниковую систему учета расхода топлива, а кто-то уже присматривается к ветрякам и солнечным батареям. В общем, наши аграрии - люди активные. Во-первых, потому что иначе в нашем деле не получится - трудовую копейку можно не только заработать, но при случае и сэкономить. А во-вторых, выигрывает всегда тот, кто вовремя внедрил новшества, которые появляются в отрасли. Однако в этом месте сделаем уточнение: «новшество», о котором пойдет речь дальше, было широко распространено в Украине еще в 1950-х гг. И сейчас следует говорить о возрождении малой гидроэнергетики, принять участие в котором будет разумно и аграриям.

В Черкасской области и на юге Киевской в последние годы подобные объекты появляются как грибы после дождя, их активно строят многие специализированные компании. Причина этого оживления понятна - мини-ГЭС подпадают под действие так называемого зеленого тарифа. То есть, запустив турбину, владелец получает возможность продавать государству киловатты в несколько раз (зависит от вида альтернативной энергетики) дороже стоимости, по которой они реализуются потребителям. Даже с учетом недавнего 50-процентного урезания коэффициента «зеленого тарифа» малая гидроэнергетика все равно остается прибыльным бизнесом.

Дамба на ожидающей реконструкции ГЭС в Буках

Почему это может быть интересно аграриям? Да хотя бы потому, что развитие хозяйств вплотную связано с возможностью подвести линии электропередач и со стоимостью киловатта. У многих из-за этого порой останавливается строительство животноводческого комплекса или перерабатывающего предприятия. Например, небольшой заводик по переработке сои или мукомольное предприятие будут потреблять 200-300 кВт/ч. Платить за электроэнергию в таких объемах, мягко говоря, накладно. Кроме того, хозяйство, которое стремится развиваться, всегда максимально использует местные ресурсы и возможности, разумеется, в рамках экологического законодательства и здравого смысла. Поэтому, если рельеф вашей местности позволяет установить хотя бы небольшую ГЭС, есть смысл рассмотреть этот вопрос детальнее.

Те, кто видел реку Горный Тикич в Маньковском районе Черкасской области, нас поймут и поддержат: красота неописуемая, создается впечатление, что с Одесской трассы сразу попадаешь в Карпаты. Вода здесь пробила гранитный каньон, особенно живописный в Буках - излюбленном месте отдыха не только жителей окрестных населенных пунктов, но и тех киевлян, которые знают об этой красоте. Еще в конце 1940-х - начале 1950-х гг. здесь построили множество небольших гидроэлектростанций мощностью от 300 до 600 кВт/ч - рельеф прямо-таки располагал к этому. Дело было после войны, и каждый киловатт был ценен. Всего в Украине тогда возвели примерно тысячу таких объектов. К сожалению, столь же дружно они и исчезли с энергетической карты страны -отдельные мини-ГЭС продержались до 1980-х гг. Причина их закрытия по нынешним меркам несостоятельна - тогда для получения электроэнергии было выгоднее жечь дешевый газ и мазут, нежели поддерживать в рабочем состоянии колхозные гидростанции.

- Эту ГЭС закрыли после наводнения в начале 1980-х гг., - рассказывает заместитель директора компании «Гидроресурс-К» Михаил Атаманюк, указывая на восстановленную Юрпильскую станцию, возле которой мы стоим. - Посчитали, что ее ремонтировать невыгодно. Словом, забросили тут все, внизу устроили скотомогильник, а помещение станции превратилось в пристанище для влюбленных парочек и наркоманов - видели бы вы, сколько всякой гадости мы здесь выгребли, - вспоминает он.

Генератор в помещении станции в Юрпиле

С Михаилом Григорьевичем о встрече мы договаривались почти две недели. Атаманюк - человек занятой, ведь он заведует работами на четырех мини-ГЭС: на двух действующих - Кривоколинской на Горном Тикиче и Лысянской на Гнилом Тикиче, а также на еще двух, которые находятся в процессе восстановления. Если 500-киловаттная Юрпильская ГЭС на данный момент готова примерно на 97%, то потенциально самый продуктивный объект - в Буках, где планируемая мощность станции будет равна 620 кВт/ч, пребывает пока в том состоянии, в котором его забросили десятки лет назад. Откровенно говоря, масштабы объекта немного удивили. Понятие «ГЭС» ведь ассоциируется с чем-то грандиозным. На самом деле Юрпильская гидроэлектростанция похожа на частный дом с подворьем, который построили рядом с дамбой. Внутри находится помещение для оператора, трансформаторная, машинный зал с генераторами, а внизу клокочет вода (турбина пока не запущена). Вот, кажется, и все. Со строительной и технической точки зрения объект ответственный, однако не сверхсложный.

- Следует сделать акцент на том, что мы не строим станции с нуля, мы возрождаем мини-ГЭС, у которых остались турбины, - говорит Михаил Григорьевич. - Конечно, можно и новый объект поставить, но на сегодняшнем этапе целесообразнее восстановить те, у которых остались целые турбины. Во сколько нам обошлась реконструкция Юрпильской ГЭС? Это не секрет, ведь конкретная сумма прописана в инвестиционном проекте - 2,3 млн грн. Еще 2,4 млн ушло на оборудование и 250 тыс. грн на подводку силовой линии на 10 кВ и линии для собственных нужд. То есть в сумме около 5 млн грн. Если бы пришлось заказывать турбину, разумеется, цифра получилась бы большей, - рассказывает Атаманюк.

Каскад на Юрпильской ГЭС

Все оборудование, которое установили на Юрпильской ГЭС, производится в Украине: в восстановлении станции задействованы многие украинские предприятия из Хмельницкого, Севастополя, Каменца-Подольского и других городов. Проводить обслуживание станции способны технические специалисты, прошедшие соответствующее обучение. К слову, в Юрпиле создано четыре рабочих места. На первый взгляд, не очень много, но для села, в котором от силы наберется полтораста жителей, это неплохой показатель.

По словам Михаила Атаманюка, строительство мини-ГЭС включает несколько этапов. Прежде всего нужно подыскать подходящее место, то есть провести серьезные гидрологические изыскания - это, пожалуй, самый ответственный момент. Многое зависит от квалификации и опыта специалистов организации. Для того чтобы добиться более-менее ощутимой выработки электроэнергии, необходим перепад между уровнями не менее 3-4 метров. Разумеется, чем больше, тем лучше. Однако еще раз акцентируем внимание: на глаз определить подходящее место не получится.

Сооружения 1950-х не утратили своей функциональности

Хорошо, если уже есть дамба, подводной канал, водопропускные сооружения и т. д., то есть речь идет о восстановлении мини-ГЭС. В этом случае можно будет ограничиться обустройством здания и установкой оборудования. Но если все нужно строить с нуля, тогда на это уйдет не менее двух-трех лет. Придется потратиться и на подводную силовую линию. Если ее длина больше 300 м, издержки могут достичь существенной цифры. Как мы уже упоминали, на Юрпильской ГЭС за подводку линий в общей сложности пришлось заплатить 250 тыс. грн.

Также в случае с Юрпильской станцией значительную часть усилий потребовалось приложить для того, чтобы привести место стройки и близлежащую территорию в порядок. Много времени и усилий требует согласование проекта с целым рядом инстанций. На это может уйти года два-три, а то и больше, поскольку следует решить вопросы и с экологами, и с пожарной службой, и с санэпидемстанцией, и др. Даже у рыбинспекции могут возникнуть вопросы, хотя водоем, который запирает дамба, и имеет статус технического. Кроме того, ввод станции в эксплуатацию отнимет немало сил и времени.

Водонапорная дамба и ГЭС в Юрпиле

Тем не менее число станций постоянно растет, ведь их восстановлением и постройкой занимается целый ряд профильных организаций. Невзирая на 50-процентное снижение бонусного коэффициента для объектов альтернативной энергетики, за каждый сданный государству киловатт можно получить от 1,80 грн.

Как еще один трактор

Прочитав вышеизложенное, читатель может задаться вопросом: зачем оно мне надо?! Проблем и согласований множество: вложи деньги, а что там дальше будет, кто его знает?.. Возможно, так и есть, однако попробуем подойти к вопросу максимально трезво и объективно, то есть с точки зрения элементарных подсчетов. Восстановление Юрпильской ГЭС обошлось примерно в 5 млн грн - это $200 тыс. Вот и будем отталкиваться от этой цифры. Столько же стоит, например, бюджетный самоходный опрыскиватель или трактор средней мощности. Добавим стоимость турбины, строительства дамбы и разные непредвиденные расходы - пусть это будет еще $200 тыс. Предположим, даже $500 тыс. - все равно стоимость проекта будет равна или немного превысит стоимость трактора высокой мощности от известного производителя. То есть даже для среднего хозяйства это вполне посильные деньги, хотя, разумеется, и немалые.

Михаил Атаманюк на фоне Юрпильской мини-ГЭС

Что будет, если вложить такие деньги в постройку мини-ГЭС? Прежде всего нужно изучить вопрос досконально, провести необходимые гидрологические исследования и сто раз подумать. И, разумеется, здорово попотеть и побегать по инстанциям. Найти подрядчика, который возьмется за работу, платить зарплату тем, кто будет заниматься этим вопросом, словом, работы мало не покажется. Ведь, как видим, даже специализированные организации испытывают определенные трудности при запуске таких объектов.

С другой стороны, 500-кило-ваттная гидроэлектростанция - это гарантированные 1000 грн в час и 24 тыс. в сутки. За год набегает 8,7 млн грн. Понятно, что это только на бумаге. Ведь и место для станции такой мощности найдется не везде, и эксплуатационные и непредвиденные расходы - деньги найдется куда потратить. Согласно информации из открытых источников, нормативно обоснованный срок окупаемости объектов малой гидроэнергетики составляет 7 лет. То есть мини-ГЭС может себя окупить как за 5 лет, так и за все 10. Слишком долго? Возможно, однако, в отличие от покупки еще одной единицы техники, такая инвестиция рассчитана на многие десятилетия и будет ежечасно приносить прибыль. Кроме того, сделает хозяйство энергонезависимым, позволив свободно запустить перерабатывающее предприятие, а то и несколько, например, масложировой комбинат, мясоперерабатывающий цех, гигантский животноводческий комплекс - все, что угодно. И все это будет работать на фактически бесплатной энергии по проверенной схеме: продаем государству свои киловатты по повышенному тарифу и покупаем в несколько раз дешевле. Отменили вдруг «зеленый тариф»? Невесело, но станция продолжит работу и все равно будет приносить прибыль. Кроме того, наличие плотины автоматически подразумевает соответствующий водоем, который можно и нужно зарыбить. А при желании сделать и зону отдыха.

Жернова возле старинной водяной мельницы в Буках лежат и поныне

Да, это непривычно, затратно и хлопотно на первых порах. Однако строят ведь аграрии дорогие элеваторы, начиненные разнообразной электроникой и умными системами, устанавливают современные оросительные системы, берутся за биогазовые установки и реализуют те проекты, о которых еще лет 15 назад они даже и помыслить не могли? И разрешения необходимые получают, и все вопросы с инстанциями согласовывают, и специалистов находят. А ведь строительство мини-ГЭС не более сложное или дорогое. Стоимость электроэнергии всегда повышалась, повысилась она и сейчас, и будет дорожать в дальнейшем. А потому рано или поздно все хозяйства, которые думают о своем развитии на годы вперед, будут пытаться получить для себя хотя бы частичную подстраховку в этой сфере. И то, что кажется не очень выгодным или чересчур хлопотным сегодня, станет обыденным и насущно необходимым уже года через три-четыре.

Агротехника Украины - журнал про технологии техники для сельского хозяйства

Сільське господарство як базис агропромислового комплексу кожної держави, розвивається з наданням максимуму уваги з боку уряду і приватних осіб. На сторінках нашого спеціалізованого журналу, представлена перевірена редакторами та корисна інформація для фермерів і інженерів, агрономів і керівників агропромислових комплексів, описується агротехніка й особливості застосування сільгосптехніки.

Для передплатників і відвідувачів: корисні дані на сторінках онлайн-журналу

Орієнтуючись на використання передових та інноваційних технологій і підвищення зручності пошуку інформації в інтернет-просторі, наш журнал створений для досвідчених і початківців фахівців

  • на сторінках онлайн-журналу публікується перевірена інформація про сільськогосподарських машинах і агротехніку, оновлення на ринку і новини від виробників;
  • інтернет-ресурс відкриває доступ до корисних і ретельно обробленим, відібраним даних, які необхідні для підвищення ефективності ведення сільського господарства;
  • тематичне розмаїття публікованих матеріалів і адаптований інтерфейс ресурсу допомагає швидко і в доступному форматі отримати доступ до необхідної інформації.

Опубліковані матеріали доповнюються фотографіями та містять перевірені, достовірні дані й зберігаються в архіві.

Користувачі та відвідувачі, рекламодавці й працюють в агропромисловому комплексі можуть оформити безкоштовну передплату і співпрацювати з нашим журналом. Ми працюємо для людей, зацікавлених в розвитку АПК, які прагнуть до підвищення ефективності й прибутковості власного бізнесу!