Эффективные отходы

ТЕГИ:

Непрерывный рост стоимости энергии и энергоресурсов побуждает промпредприятия находить возможности замещения традиционных источников, в том числе и за счет эффективного управления отходами. Фактически любые органические отходы имеют определенную энергетическую ценность, а при условии эффективного подбора соответствующей технологии могут стать привлекательным ресурсом для производства тепла или даже комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Проект генерации энергии из нетрадиционного газа внедрен на фабрике ООО «Чипсы Люкс», входящей в состав всемирно известного производителя продуктов питания «Монделис» (ранее известного как «Крафт Фудс»). Принимая во внимание, что значительная часть органического вещества оказывается в сточных водах после обработки картофеля, предприятие постепенно реализовало проект получения биогаза из этого вида отходов и дальнейшей утилизации топлива для производства электроэнергии и тепла. Техническое решение для эффективного сжигания столь сложного вида биотоплива, постоянно меняющего компонентный состав и теплообразующую способность, было предложено компанией «Цеппелин Украина». ООО с ИИ «Цеппелин Украина» является ведущим поставщиком в Украину современных дизельных и газовых двигателей для всех сфер применения такого оборудования. Для проекта фабрики «Чипсы Люкс» компания предложила комплект оборудования, состоящего из системы подготовки газа и двух когенерационных установок на базе двигателей TEDOM (Чехия) модели Cento T80 общей электрической мощностью 166 кВт. Топливная система двигателей была спроектирована под параметры биогаза заказчика для поддержки эффективной работы не только в зависимости от параметров газа, а и при резких изменениях его объема. Когенерационные установки в случае необходимости могут использовать природный газ как резервное топливо. Таким образом, удалось внедрить энергетическую систему, которая почти с неизменной эффективностью обеспечивает производство энергии в диапазоне от 30 до 160 кВт-ч.

Генераторные станции работают параллельно с внешней сетью для гибкого регулирования количества электроэнергии, которая поступает из энергосистемы.

Одновременно происходит полезный отбор теплового потенциала от систем охлаждения двигателя. Он направляется на технологические процессы производства. Внедрение такого решения позволило в одно и то же время уменьшить потребление электроэнергии из сети и природного газа для производства тепла на отопление и технологические потребности, а также обеспечить предприятие резервным питанием на случай перебоев с поставкой из энергосистемы. Такой комплексный эффект позволяет предприятию не просто окупить затраты на внедрение энергосберегающих решений, но и предупредить уменьшение выработки продукции при непредвиденных обстоятельствах с поставкой газа и электроэнергии.