В Великобритании сельскохозяйственные машины самостоятельно вырастили урожай

Ученые на ферме в графстве Шропшир смогли посеять и собрать урожай ячменя, используя для этого только роботов. Сейчас многое в сельском хозяйстве автоматизировано, но редко когда весь процесс, включая посадку, уход, мониторинг и сбор урожая производится без участия человека.

Посадка и сбор урожая ячменя осуществлены благодаря проекту «Hands-Free Hectare», который был создан в октябре прошлого года командой из Университета Харпера Адамса. При помощи государственного финансирования в сумме £200 тыс. исследователи модифицировали трактор и комбайн с камерами, лазерами и системами GPS. Дроны и робот-разведчик, который переносил образцы почв, обеспечили группе научных сотрудников отслеживание происходящего на поле издалека.

Кит Франклин, руководитель проекта и сельскохозяйственный инженер, отметил, что это был «самый дорогой гектар ячменя». Сейчас коммерческие фермы и сельскохозяйственные предприятия склонны использовать крупную и тяжелую технику. Эти транспортные средства эффективны, но оказывают разрушительное воздействие на почву и последующие культуры.

«Автоматизация — это будущее сельского хозяйства, но пока техника имеет неустойчивые размеры. Поэтому малогабаритные и более умные сельскохозяйственные машины станут более востребованными, поскольку они могут работать с большей точностью и снижать вредное уплотнение почвы», — заявил Франклин.

Хотя проект «Hands-Free Hectare» и успешный, в процессе, все равно, возникали проблемы. К примеру, трактор не смог сохранить прямую линию в поле во время посева, поэтому некоторые культуры были посажены криво. После посадки команда изо всех сил пыталась быстро переоборудовать свой трактор для распыления. К сожалению, этого им не удалось, но получилось применить фунгициды T1 и T2, включая гербицид, чтобы помочь справиться с некоторыми видами сорняков. Наблюдать за работой в поле и состоянием урожая с помощью видеопотока также оказалось намного сложнее, чем находиться непосредственно на поле.

Роль автоматизации в сельском хозяйстве в будущем будет только расти, но это не означает, что для аграриев здесь не найдется места: кто-то должен следить за роботами, и за тем, чтобы они работали должным образом. По мнению Кирана Волша, агронома команды исследователей, существует еще одна уникальная особенность, присущая только человеку — умение «читать» землю. Этому навыку наблюдения машины пока не научились.