В Украине успешно работает зерносушилка на соломе

Как известно, газ стоит отнюдь не дешево. Тем более, если речь идет о сушке зерна. В связи с этим, приходится задумываться над поиском альтернативных видов топлива. Один из хорошо зарекомендовавших себя вариантов — использование соломы. Впрочем, подходят также дрова, и даже лузга подсолнечника.

Проверено: сушка биомассой в промышленных условиях оправдывает себя на все 100%. И более того, позволяет очень значительно экономить средства. А это рентабельность. Яркий пример удачного использования дешевого энергоносителя — зерносушилка, расположенная в Хмельницкой области, на семенном заводе компании "Агро-Форте".

К слову сказать, зерносушилка мощностью в 2,5 МВт нуждается только в одном операторе и работает со всеми видами зерна. Здесь удалось достичь значительной экономии (почти в 10 раз), а заодно вывести рентабельность кукурузы на первое место. Хотя, в "газовый период", на сушку "царицы полей" приходились основные расходы.

Дешевый энергоноситель позволяет работать с культурами практически в любом состоянии влажности. А поскольку сокращение потребления газа — закономерный процесс, альтернатива, на примере отдельно взятого предприятия, вполне оправдывает себя. И кстати, согласно подсчетам представителей украинских с/х предприятий, чтобы получить 3МВт тепловой энергии требуется менее 1 тонны соломы. Многое зависит и от теплогенератора. Следует также отметить, что 3-4 тонны соломы позволяет просушить до 100 тонн зерна различной влажности.