В теплицах, оснащенных солнечными панелями, сельхозкультуры растут лучше

Компания Soliculture разработала специальные солнечные панели LUMO, которые можно устанавливать на тепличные крыши. Новые солнечные панели могут выполнять двойную функцию: генерировать возобновляемую электроэнергию и помогать оптимизировать фотосинтез растений.

Панели LUMO представляют собой узкие фотогальванические полосы с ярким пурпурным люминесцентным красителем, поглощающие синие и зеленые волны солнечного света и преобразовывающие зеленый свет в красный, который обладает наивысшей эффективностью для фотосинтеза растений.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (UC) провели исследование, во время которого испытывалось влияние новых солнечных панелей на рост и развитие сельскохозяйственных культур, выращиваемых в теплице.

Фото 1. В теплицах, оснащенных солнечными панелями, сельхозкультуры растут лучше

По словам профессора экологических исследований UC, Майкла Лойка, большинство растений (80%), посаженных в теплицах, на крышах которых установлены солнечные панели LUMO, чувствовали себя прекрасно. А рост 20% сельхозкультур заметно увеличился.  Команда исследователей отслеживала скорость образования плодов и фотосинтеза на 20 разновидностях растений, включая помидоры, огурцы, клубнику, перец, базилик, лимон и лайм. Во время исследования, ученые также отметили 5%-ную экономию в использовании воды, когда выращивали томаты.

«Мы продемонстрировали, что «умные теплицы» могут использовать солнечную энергию для производства электричества, не влияя на снижение роста растений, что довольно интересно», — отметил Майкл Лойк.

Часть энергии, полученной от солнечных панелей, можно использовать для питания системы вентиляции, работы обогревателей и систем полива.

Фото 2. В теплицах, оснащенных солнечными панелями, сельхозкультуры растут лучше

 

 

Читайте также:

В Украине успешно работает зерносушилка на соломе