В США представили автономного пропольщика сорняков

Стартап сельскохозяйственных технологий FarmWise представил автономного пропольщика сорняков овощных культур, который, по словам создателей, может помочь производителям сократить использование гербицидов, а также количество рабочей силы.

По словам Себастьяна Бойера, соучредителя и генерального директора FarmWise, машина FarmWise ездит по рядам, обнаруживает сорняки в почве, вырывает их с корнями и выбрасывает из ряда с/х культур, имитируя действие человека, использующего мотыгу. В настоящее время одна из машин частично управляется оператором и частично «телеоперационной службой» из центрального центра. Но в компании надеются, что машины достигнут более высокого уровня автономии к началу 2019 года таким образом, чтобы один оператор на месте смог управлять более одной машины.

Машина FarmWise была успешно опробована в 2018 году в долине Салинас и регионе Санта-Мария. Две машины в настоящее время еженедельно используются на полях салата латука и цветной капусты. А на веб-сайте компании принимаются предварительные заказы от с/х производителей, которые хотят встать в очередь.

Многие производители овощей обеспокоены тем, что у сорняков со временем может развиться устойчивость к гербицидам, а также резко возрастающими затратами на рабочую силу и доступность бригад для прополки. Согласно опросу Калифорнийского фермерского бюро в 2017 году, 7 из 10 фермеров, нанимающих сезонных рабочих в Калифорнии, сообщили о нехватке рабочей силы.

В настоящее время, как отметил господин Бойер, компания планирует продавать услуги по прополке машиной, а не само устройство. Генеральный директор стартапа отказался назвать цену услуг по прополке, которая, по его словам, может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

«Я не могу назвать вам точную цифру. Наша цель — быть конкурентоспособными. Поэтому на самом деле мы пытаемся сэкономить деньги производителей на их первых акрах, на которых они используют машины. Это означает, что наша цена за акр является конкурентоспособной и в большинстве случаев ниже, чем та сумма, которую обычно тратят сельхозпроизводители», — заявил соучредитель FarmWise.

В течение 2019 года будет произведено «следующее поколение» машин FarmWise, хотя господин Бойер не указал точное количество.

Сперва машины будут в основном доступны крупным аграрным производителям в Калифорнии.

«Мы ориентируемся на аграриев, выращивающих брассику, зелень, салат латук, цветную капусту, капусту, брокколи, сельдерей. На данный момент это наш основной ориентир. В долгосрочной перспективе мы ожидаем расширение применения нашей машины на более обширных посевных площадях», — отметил Себастьян Бойер.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

HORSCH представила две новинки Avatar и HORSCH Doppel RollPack