В Небраске испытали в работе новый дрон eBee SQ

Недавно на ферме Кена Сейма возле деревни Чапмэн в штате Небраска студенты из Университета Небраски-Линкольна (США) продемонстрировали работу новинки в проекте SENSE, а именно сельскохозяйственного дрона eBee SQ. 

Новый летательный аппарат оснащен высокотехнологичными датчиками для расчета индекса растительного покрова, а также камерой Parrot Sequoia, которая устанавливается на eBee SQ и способна собирать данные в четырех спектральных диапазонах — ближнем инфракрасном, красном, зеленом, красном барьере фотосинтеза, что позволяет производить расчеты вегетационных индексов. Камера также может делать RGB-снимки за один рейс. Sequoia — это самый маленький сенсор на рынке. Для дальнейшей работы с фотографиями, отснятыми беспилотным летательным аппаратом, используется специальное программное обеспечение. После обработки снимков можно будет получить индексы NDVI, NDRE, MCARI и CCCI, благодаря которым определяется уровень хлорофилла, что является ключевым показателем для оценки здоровья растений. Полученные снимки также помогут эффективнее обрабатывать поля, что повысит урожайность и качество продукции.

Дрон eBee SQ способен летать 55 минут на одном заряде. Это позволяет аппарату за один полет на высоте 120 м охватить до 200 гектаров, что в десять раз превышает площадь обработки, которую может охватить небольшой квадрокоптер.

Размах крыльев eBee SQ — 110 см, вес — 1,1 кг, связь по радиоканалу — до 3 км, сопротивление ветру — до 12 м/сек. При съемке с высоты 120 м площадь покрытия дрона за один полет составляет 200 га. При съемке с высоты 2000 м площадь покрытия — 3000 га.