В 2018-м в продажу поступит компактный робот-сборщик спаржи

Компания AvL Motion из голландской деревни Вестербек уже более года работает над разработкой компактного робота-сборщика спаржи. Летом 2017-го года завершенный прототип прошел первое успешное тестирование. Разработка робота-сборщика сейчас находится в стадии непрерывного развития, и уже в начале сезона спаржи 2018 года робот будет повторно протестирован, после чего планируется вывести машину преимущественно на голландский и немецкий рынок.

Благодаря современным техническим приемам уборочная машина работает с постоянной скоростью, и собирает спаржу, не повреждая растения. После того, как уборочный модуль обнаруживает расположение спаржи, машина аккуратно срезает точно отмерянные растения и собирает их специальными захватами. Таким образом, процесс осуществляется намного быстрее, чем традиционный сбор урожая.

Робот может работать без перерыва. Из каждых восьми часов всего один в среднем тратится на то, чтобы вынуть спаржу из машины и направить робота в конец ряда. Это может сэкономить около 27 рабочих за сезон, которые необходимы на участке площадью 15 гектаров.

Уборочная машина создавалась с точки зрения функциональности без использования слишком сложных технологий управления. В роботе в основном используется механика, благодаря чему снижается вероятность задержек, вызванных, к примеру, ветром, температурными изменениями и другими климатическими условиями. В результате, любой механический сбой может быть исправлен быстрее (по сравнению с программным сбоем). Специальные датчики слежения, которыми оснащен робот, немедленно срабатывают в случае возникновения каких-либо проблем.

Фото 1. В 2018-м в продажу поступит компактный робот-сборщик спаржи

 

Читайте также:

Maschio Gaspardo: 18-метровая сеялка Julia