Скифов затормозили кредиты (эксклюзив)

На заводе «Херсонмаш», выпускающем в партнерстве с финской компанией Sampo Rosenlew отечественный клон знаменитой машины SR 3085 Superior, планируют довести количество собранных в этом году комбайнов SKIF 280 Superior до 30 штук. Как сообщил изданию ЗЕРНО генеральный директор ООО «Укрсельхозмаш», Александр Олейник, 10 машин уже продемонстрировали в этом году хорошие результаты на ранних зерновых.

«Эксплуатация наших машин не показала никаких технических проблем и нюансов, ведь это отработанная, обкатанная модель, которая продается не один год на рынках Европы и Азии и как Sampo SR 3085 Superior, и как John Deere W440, и как Агромаш 5000. Нами собрано в этом году 15 машин, а до конца года планируется выпустить еще 10-15 штук. Сервисные бригады прошли обучение и у нас, и в Финляндии, а представители Sampo Rosenlew работают с нами в контакте, приезжают сюда. Но пока серьезных вопросов с сервисным обслуживанием даже не возникало», — уверяет Александр Олейник.

Во время старта программы выпуска нового комбайна в 2017 году руководство «Укрсельхозмаш» планировало выпустить в 2018-м около 50 машин. Помешала выйти на этот уровень ситуация с кредитованием в стране.

«У нас были более оптимистические планы. Но комбайны приобретают, как правило, через кредитование. Даже в условиях, когда работает госпрограмма компенсации части стоимости отечественной сельхозтехники, производитель должен изыскать откуда-то примерно 4,5 млн грн. за машину. Но обычно таких сумм на счетах у средних сельхозпроизводителей одномоментно нет. А ведь наш потребитель — это именно средний аграрий», — поясняет директор «Укрсельхозмаша», — «Банки же сегодня мало работают с кредитами, предпочитая размещать деньги в облигации государственного займа, вместо того, чтобы вкладывать в реальный сектор экономики».

Собеседник издания считает, что внутренняя потребность в комбайнах в Украине составляет 3-4 тыс. в год.

«Потребность эта будет удовлетворяться, если изменится экономическая ситуация в стране. Для старта процесса государство должно повернуться лицом к реальному сектору экономики. Это немедленно изменит результат», — надеется господин Олейник.

По данным Госстата, в прошлом году в Украине было продано 1026 зерноуборочных комбайнов.