Комбайн с приставкой «Самый-самый!»

В Украине торжественно представили самый большой в мире зерноуборочный комбайн – New Holland CR 10.90

Мировая премьера этой машины прошла еще летом 2014 года. Вне всяких сомнений, Украина является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для этой модели. В итоге, после двух сезонов обкатки, первый New Holland CR 10.90 был доставлен на поля МХП, где успел пройти серьезное испытания на уборке кукурузы. Менеджер по маркетингу New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии подробно рассказал об особенностях конструкции этой машины, предложив смело прибавлять к каждой ее характеристике приставку «самый большой».

Зерноуборочный комбайн New Holland CR 10.90 получил Лучший двигатель 2014 года – 652-сильный Cursor 16 объемом 16 литров, и системой электронного впрыска топлива Common Rail. Наибольшая жатка, которая использовалась на этом комбайне достигает длины 13,7 метров, хотя по словам Александра Суханова, возможна установка жаток значительно большей длины. Под стать такому гиганту и объем бункера, составляющий 14500 л. Вместе с тем CR 10.90 характеризируется высокими показателями экономичности – примерно 1,1 л дизтоплива на 1 тонну собранной пшеницы.

Система обмолота включает парные продольные роторы TwinRotor с бичами по всей длине (установлены дополнительные боковые роторы), динамические подающие ролики и целый набор технологий, позволяющие достичь главного – высокой производительности и качества собранной массы. Отметим также полугусеничную ходовую CR 10.90  с резиновыми гусеницами SmartTrac, что позволяет не только минимизировать давление на землю, но и в полной мере передавать мощность двигателя на почву и работать в самых сложных условиях, сведя к нулю пробуксовку.

Главный инженер МХП Александр Бондаренко успел лично убедиться в возможностях самого большого комбайна в мире. По его словам средняя производительность машины составила 15 гектар в час по кукурузе, причем комбайн не перегружали – запас мощности позволяет собирать значительно больше. Александр Бондаренко рекомендует использовать такие комбайны совместно с элементами технологий точного земледелия, такими как картографирование, определение урожайности и влажности собираемой массы, что существенно расширяет функционал машины.

Обновленная кабина Harvest Suite Ultra имеет оптимальный показатель шумности, составляющий 73 децибел, что позволяет снизить нагрузку на оператора, не теряя производительности работы. За контроль выполнения технологических операций в самом большом комбайне мира отвечает установленный в кабине дисплей IntelliView IV с удобным и понятным интерфейсом.

Вне всяких сомнений, конструкция New Holland CR 10.90 позволяет его назвать не только самым большим и производительным комбайном в мире, но и одним из самых высокотехнологичных. А это сегодня – один из самых главных критериев эффективности сельскохозяйственной техники.