Американские фермеры пользуются услугами украинских хакеров

У производителя техники John Deere есть одна особенность: невозможность самостоятельно чинить и модернизировать оборудование. За этим тщательно следит встроенное программное обеспечение, да и по условиям компании, в том числе лицензионному соглашению, в случае возникновения каких-либо проблем обращаться можно только в авторизированные сервисы. Однако в последнее время фермеры из США предпочитают обходить это затруднение с помощью "продукта" украинских хакеров.

На закрытых аграрных форумах распространяется прошивка, изготовленная нашими умельцами, которая и позволяет обойти неудобства. Для многих фермеров основной проблемой является время ожидания: если техника поломалась в самый неподходящий момент, нужно ждать дилера, чтобы тот приехал, и устранил неполадку, что потребует также загрузки программного обеспечения.

Американским аграриям не нравится такой подход: они считают, что должны иметь возможность самостоятельно чинить приобретенную технику. Тем более, что даже замена трансмиссии в John Deere может влететь в серьезную копеечку: $230, да еще и $130 нужно заплатить технику, который приедет, вставит коннектор в USB-порт и авторизует замену детали. Американские фермеры убеждены, что такой подход именитого производителя сельхозтехники позволяет например, и вовсе отказаться от починки старых моделей тракторов через 20 лет, что ставит под удар владельцев.

По мнению аграриев, использование прошивки из Восточной Европы (Украины и Польши) является симметричным ответом на "закручивание гаек".